Rebhühner auf Linsen
200g Linsen | ||
2 Küchenfertige Rebhühner (je 250 g ) | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen | ||
2 Weinblätter, wenn vorhanden | ||
4 Scheibe Fetter Speck (100 g) | ||
50g Butter | ||
6 Schalotten | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Getrockneter Majoran | ||
1ts Thymian | ||
1tb (-2) Weinessig | ||
1 Prise Zucker | ||
Eventuell 1 El. Mehl | ||
50g Durchwachsenen Speck |
Zubereitung:
Pro Person etwa 3098 Joule / 740 Kalorien
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Einweichzeit: 12 Stunden
Garzeit: 60 Minuten
Eine deftige Beilage zu Rebhühnern sind süsssauer abgeschmeckte
Linsen. Die Rebhühner werden besonders saftig und zart, wenn man sie
im Tontopf zubereitet. Anstelle der Linsen können Sie aber auch
Wirsing mitgaren.
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Rebhühner kurz
waschen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit je 1 Weinblatt und
2 Speckscheiben umwickeln und in Butter rundherum anbraten. Die Linsen mit
1/2 l von den Einweichwasser in den Tontopf geben. Die Schalotten schälen
und mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt dazugeben, den Majoran
sowie den Thymian darüberstreuen. In der verschlossenen Form bei 220 Grad
/ Gas Stufe 4 etwa 60 Minuten schmoren lassen. Die Rebhühner
herausnehmen, tranchieren und warm stellen. Die Linsen mit dem Essig, dem
Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell Mehl zum Binden leicht
darüberstreuen. Einmal aufkochen lassen. Inzwischen den durchwachsenen
Speck würfeln und in einer Pfanne goldbraun braten. Die Rebhühner auf
den Linsen anrichten und den Speck darüberstreuen.
>> Das passt dazu
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