Rebhühner in Weinblättern
4 Rebhühner , jung | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
5 Lorbeerblätter | ||
8 Weinblätter | ||
4sl Fetter Speck , geräuchert | ||
80g Butter (1) | ||
500g Weintrauben | ||
0.125l Weißwein | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
20g Butter (2) | ||
0.5 Zwiebel feingehackt | ||
1tb Schmalz | ||
250g Sauerkraut | ||
1 Nelke | ||
100ml Champagner ersatzweisetrockener Sekt |
Zubereitung:
Geflügel abbrausen, trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer
einreiben, jeweils 1 Lorbeerblatt hineinstecken. Jedes Rebhuhn in
zwei Weinblätter hüllen. Mit einer Speckscheibe umwickeln, diese
mit Küchengarn fixieren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In
einer Kasserolle Butter (1) erhitzen, Geflügel darin rundum
anbraten. Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 15 Min. garen. Ab
und zu mit Fond beträufeln. Inzwischen die Haut der Trauben
abziehen, Früchte halbieren und entkernen. Die Rebhühner von Speck
und Weinblättern befreien, mit den Trauben weitere 8 Min. schmoren.
Dann beides aus dem Topf nehmen und warm halten. Fond mit Wein und
Brühe auffüllen, zu einer sirupartigen Sauce einkochen. Butter (2)
nach und nach darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel im Schmalz glasig werden lassen, Sauerkraut, restliches
Lorbeerblatt und Nelke kurz mitdünsten, mit Champagner ablöschen.
20 bis 30 Min. garen. In ein Sieb geben und das Kraut gut
ausdrücken. Geflügel mit dem Sauerkraut und den Weintrauben
anrichten, mit der Sauce überziehen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 115 Min.
Pro Portion: ca. 800 kcal
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