Rehbraten mit Kastanienrotkraut

  600g Rehschlegel
  0.25l Essig
  0.25l Wasser
  1St Lauch (kleinwürfelig geschnitten)
  1 Petersilienwurzel (kleinwürfelig geschnitten)
  2 Zwiebeln (klein gehackt)
  2 Lorbeerblätter
  1ts Pfefferkörner
  1ts Wacholderbeeren
   Salz, Pfeffer
   Thymian
   Wildgewürzmischung
  250g Preiselbeeren
  250ml Rotwein; ca.
  2ts Kartoffelmehl
  5tb Rotwein; bis 20% mehr
  l zum Braten
 
FÃœR DAS ROTKRAUT: 750kg Gehobeltes Rotkraut
  50g Fett
  30g Zucker
  2 Zwiebeln (fein gehackt)
  1lg Apfel (geraspelt)
  250ml Rotwein
  2tb Kartoffelmehl
  5tb Rotwein; bis 20% mehr
  1 Schuss Essig
   Salz
   Kümmel
   Für die Kastanien:
  1kg Kastanien
   Butterschmalz
  3tb Zucker



Zubereitung:
Rehschlegel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen,
Fleisch darin rundum scharf anbraten. Fleisch danach herausnehmen.
In der Fleischpfanne Lauch, Petersilienwurzel und Zwiebel kurz
anrösten, mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgiessen,
Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian dazu
geben. Alles gemeinsam kurz aufkochen, danach abseihen. Die abgeseihte
Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben, etwas Wildgewürzmischung,
Preiselbeeren und den Rotwein einrühren. Aufkochen und den Rehschlegel
hineinlegen. Bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen.

Für das Rotkraut Fett in einer Pfanne heiss werden lassen und den
Zucker darin braun werden lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten
und das Rotkraut, die geraspelten Äpfel, einen Schuss Essig, Rotwein,
Salz und Kümmel einrühren. - Etwa 90 Minuten dünsten. Kurz vor dem
Anrichten die Kartoffelmehl-Rotweinmischung (Wie beim Braten)
einrühren und kurz aufkochen lassen.

Die Kastanien auf der flachen Seite einschneiden und 20 bis 25 Minuten
bei 220 °C im Rohr braten. Schälen und ein wenig auskühlen lassen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden lassen, den Zucker darin
braun werden lassen und die Kastanien darin schwenken.

Den Braten herausnehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Kartoffelmehl mit 5 bis 6 EL Rotwein verrühren und zum Binden in
die Bratensauce einrühren. Kurz aufkochen und die Fleischscheiben
wieder dazu geben, noch kurze Zeit ziehen lassen.

Rehbraten mit Kastanienrotkraut auf Tellern anrichten. Dazu passen
Spätzle.

Getränk: Blaufränkisch 2000, Weingut Maranda, samtiger Rotwein

Dazu passen Spätzle



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