Rehfleisch-Pflanzerl mit Ananas-Chutney

  180g Rehfleisch
  2 Eigelb
   Salz
   Pfeffer
  1 Zitronengrasstängel
  3tb Semmelbrösel
  2tb Butterschmalz
 
ANANAS-CHUTNEY: 1 Baby-Ananas
  2 Thymianzweige
  1 Schalotte
  1tb Butterschmalz
  1pn Currypulver
  1 Schuss Weisswein
 
REF:  Alexander Herrmann Koch doch
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für das Ananas-Chutney die Ananas schälen, halbieren und den harten
Strunk in der Mitte herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Würfel
schneiden. Den Thymian waschen und trockenschütteln. Die Schalotte
schälen und halbieren. Eine Hälfte in Würfel, die andere in Scheiben
schneiden (und für das Rehfleisch beiseitelegen).

Die Schalottenwürfel im Butterschmalz andünsten. Ananaswürfel,
Currypulver, Thymianzweige und Weisswein dazugeben und zugedeckt bei
mittlerer Hitze acht bis zehn Minuten garen, bis die Masse die typische
leicht verkochte Chutney-Konsistenz hat. Die Thymianzweige entfernen.

Das Rehfleisch waschen und trockentupfen. In feine Streifen schneiden
und zu grobem Brät pürieren. Die Schalottenscheiben und das Eigelb
dazugeben und kurz mixen. Das Brät mit Salz und Pfeffer kräftig
würzen.

Den Backofen auf 140 oC vorheizen.

Das Zitronengras waschen und trockentupfen, den Stängel längs
halbieren. Um die Stängelhälften aus dem Brät längliche
Fleischpflanzerl formen, diese in den Semmelbröseln rollen und im
Butterschmalz rundum anbraten. Die Fleischpflanzerl auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa zwei Minuten im
vorgeheizten Ofen fertig garen.

Das Chutney auf Tellern anrichten, die Rehfleisch-Pflanzerl darauflegen
und nach Belieben mit Ananasblättern dekorieren.

Tipp Dass Reh gut mit Früchten harmoniert, kennt man von Klassikern
wie Reh mit Preiselbeeren. Es passt aber auch zu Früchten mit mehr
Säure wie Ananas. Das Zitronengras gibt dem Gericht eine ganz
überraschende Wende und einen Hauch von Asien. Natürlich können Sie
die Pflanzerl auch in der Pfanne braten, aber im Ofen entfaltet sich
das Aroma des Zitronengrases besser.



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