Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und...
Marinade für die Rehkeule:: | 1l Buttermilch | |
1 Zwiebel | ||
1sm Lauchstange | ||
1 Karotte | ||
0.25 Sellerie | ||
0.5 Orange, in 2 cm grosse Würf geschnitten | ||
2 Nelken | ||
10 Pimentkörner | ||
6 Wacholderbeeren | ||
1 Thymianzweig | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Zweig Kerbel | ||
1 Zweig Petersilie | ||
1 Tannenzweig | ||
3 Gin | ||
3 Cointreau | ||
Fleisch:: | 600g Rehkeule, ausgelöst und pariert | |
250g grüner Speck | ||
Salzteig:: | 500g Salz | |
500g Mehl | ||
2 Eier | ||
0.25l Wasser | ||
100ml Milch | ||
2 Eigelb | ||
Gemüsestreifen:: | 50g Lauch | |
50g Karotten | ||
50g Sellerie | ||
Rosenkohl-Karottengemüse:: | 500g Rosenkohl | |
2bn Karotten mit Grün | ||
40g Butter, gebräunt | ||
20g Butter | ||
Pfeffer, Salz | ||
Zucker | ||
Hagenbuttenmark:: | 1kg Hagenbutten | |
2l Weisswein | ||
600g Zucker | ||
2 Zitronen, Saft | ||
1 Zimtstange | ||
5 Nelken |
Zubereitung:
Für die Marinade alle Zutaten gut mischen und die Rehkeulenstücke
darin einlegen. Das Ganze 2 Tage ziehen lassen.
Für den Salzteig Salz, Mehl, 2 Eier und das Wasser zu einem Teig
verarbeiten und glatt kneten. Milch und 2 Eigelb verquirlen um den Teig
später zu bestreichen.
Die Gemüsestreifen in kochendem Wasser kurz blanchieren, danach
abschrecken.
Die Fleischstücke aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken
tupfen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl ringsum kurz und heiss
anbraten. Nicht salzen! Herausnehmen und auf einem Gitter etwas ruhen
lassen.
Den Salzteig durchkneten und mit Mehl zu zwei ca. 1,5 cm dicken Platten
ausrollen. Eine Platte auf ein geöltes und mit Mehl bestäubtes Blech
geben. Die Hälfte des in dünne Scheiben geschnittenen grünen Speckes
möglichst oval auflegen. Darauf ein Bett von Gemüsestreifen geben und
die Gewürze und Kräuter. Das Fleischstück auflegen und mit dem
restlichen Speck bedecken. Den Rand der Teigplatte mit verquirltem
Eigelb bestreichen. Die zweite Teigblatte vorsichtig darüber legen und
ringsum andrücken. Mit dem Teigrädchen oval ausschneiden, dabei einen
4 cm breiten Rand stehen lassen. Den Salzteig bestreichen, wer erst am
Tisch die Salzkruste entfernt kann zur Dekoration noch mit dem
restlichen Teig ausgarnieren (Rosen, Blätter oder ähnliches formen).
Die Garnituren ebenfalls bestreichen und die Salzkruste im vorgeheizten
Backofen bei 200-220 Grand ca. 18-20 Minuten ausbacken.
Danach einige Minuten ruhen lassen, dann den Salzteig entfernen.
Dieser wird nicht mitgegessen.
Für das Gemüse Rosenkohl und Karotten putzen und schälen.
Karotten blanchieren und mit Wasser, Zucker und Salz glacieren.
Rosenkohl ebenfalls blanchieren, abschrecken und in Butter andünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für das Hagebuttenkompott die geputzte Hagebutten halbieren, mit
Weisswein bedecken, Zucker zugeben und über Nacht stehen lassen.
Hagebutten ca. 30 Minuten kochen, bis sie ganz weich sind. Leicht
pürieren, die Kerne dabei aber nicht kaputt machen und durch ein
feines Sieb streichen. Nun die Hagebuttensauce mit dem Zitronensaft,
der Zimtstange und den Nelken zur gewünschten Konsistenz einkochen und
abschmecken.
Die Rehkeule in feine Scheiben auftranchieren. Mit Salz und Pfeffer
würzen und mit Bratensaft nappieren. Rosenkohl, Karotten und
Hagebuttenmark dazu anrichten.
O-Titel:
Rehkeule im Salzteig gebacken mit Tannenzweigen und Hagebutte
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
11/19/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kalbsragout mit Mais und Ananas
Die Hüllblätter und Fäden der Maiskolben entfernen. Die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen u ...
Kalbsragout mit Polenta
Das Kalbsfleisch in Vierzig-Gramm-Stücke schneiden, salzen, pfeffern und zusammen mit dem Kalbsfuss in Olivenöl bei mi ...
Kalbsrahmgulasch mit bunten Schmetterlingsnudeln und..
Kalbsrahmgulasch: Das Butterschmalz erhitzen, die Kalbfleischwürfel darin von beiden Seiten anbraten. Dörrfleisch und ...
Die Hüllblätter und Fäden der Maiskolben entfernen. Die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen u ...
Kalbsragout mit Polenta
Das Kalbsfleisch in Vierzig-Gramm-Stücke schneiden, salzen, pfeffern und zusammen mit dem Kalbsfuss in Olivenöl bei mi ...
Kalbsrahmgulasch mit bunten Schmetterlingsnudeln und..
Kalbsrahmgulasch: Das Butterschmalz erhitzen, die Kalbfleischwürfel darin von beiden Seiten anbraten. Dörrfleisch und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe