Rehnüsschen in Kartoffelteig
4 Rehnüsschen oder andere | ||
Sk aus der Keule | ||
(je ca. 150-180g) | ||
2 Zweige Thymian | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
50ml Öl | ||
150ml Rotwein | ||
250ml Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Gewürznelke | ||
2 gestoßene Pimentkörner | ||
2 Lorbeerblätter | ||
Für den Teig: | 250g Pellkartoffeln | |
40g Hefe | ||
125ml lauwarmes Wasser | ||
125g Mehl | ||
1ts Salz | ||
1 Eigelb |
Zubereitung:
Die Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und kaltstellen.
Das Fleisch:
Das Fleisch in einem Bräter mit dem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer
würzen und aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
Die Zwiebel grob würfeln und in dem Bräter glasig dünsten.
Thymian, Rosmarin und die restlichen Gewürze dazugeben, nochmals kurz
anschwitzen und mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch wieder
beifügen und das Ganze im auf ca. 170 Grad vorgeheizten Backofen
garen. (eventl. zwischendurch etwas Wasser zugiessen) Wenn das Fleisch
gar ist, aus dem Bräter nehmen und auskühlen lassen. Den Fond
durchsieben, leicht andicken und mit der Sahne verfeinern.
Der Teigmantel:
Die Hefe mit dem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben
und in der Mitte eine Kuhle bilden. mit Salz bestreuen, die angerührte
Hefe dazugeben und zu einem Vorteig vermengen.
mit einem Tuch abdecken und gehen lassen (ca. 15 bis 20 Minuten).
Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und unter den Vorteig kneten.
Ca. 30 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.
Den Teig ausrollen, das Fleisch darin einpacken und 2 bis 3 kleine
Löcher hineinstechen (da der Teig sonst reisst). Das Eigelb mit etwas
Wasser anrühren und den Teig damit bestreichen. Das Ganze im
vorgeheizten Backofen bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen. (Jörg
Hohenadl, Stadt, Land, Fluss, Herausgeber: Mittelstandförderung im
Landkreis Neuwied Gmbh)
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