Rehrücken mit Spitzkohlstrudel in Schokoladensauce

  2kg Rehrücken (vom Metzger ausgelöst un
   die Knochen zerkleinert)
  1tb Wacholderbeeren, zerdrückt
   Nussöl
  1 Möhre
  0.5 Lauch
  0.25 Sellerie
  2tb Tomatenmark
   Rosmarin
   Thymian
  1tb Pfefferkörner
  5 Lorbeerblätter
  2 Nelken
  0.5l Rotwein
  50g Bitterschokolade
  800g Spitzkohl
  4tb Creme fraîche
  2 Strudel- oder Brickteig
   flüssige Butter



Zubereitung:
Das ausgelöste Fleisch mit Wacholderbeeren und Nussöl 3-4 Stunden
marinieren. Für die Sauce die zerkleinerten Rehknochen mit Lauch-,
Sellerie- und Möhrenwürfeln in heißem Öl anrösten. Tomatenmark zugeben,
weiter rösten und mehrmals mit etwas Wasser ablöschen.
Die Gewürze (Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Nelke, Salz und Pfefferkörner)
zugeben. mit Wasser und Rotwein auffüllen und ca. 2 Stunden köcheln
lassen. Durch ein feines Sieb passieren, aufkochen, abschäumen und
entfetten.
Auf die Hälfte reduzieren und nach Belieben mit Bitterschokolade
abschmecken.

Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren,
in Eiswasser abschrecken, mit Creme fraîche verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen. Strudel- oder Brickteig auslegen, den Spitzekohl darin
einrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im Ofen bei 180 Grad
goldbraun backen.

Das Rehrückenfilet aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen
und in heißem Butterschmalz rundum anbraten. Anschließend bei 220 Grad
im Backofen 3-4 Minuten fertig garen. Den Backofen ausstellen und bei
geöffneter Ofentür mindestens 5 Minuten ruhen lassen.

Anrichten: Das Rehfilet in Scheiben aufgeschnitten auf dem Teller
anrichten.
Die Sauce in zwei Steifen über und unter dem Reh platzieren und den
Strudel schräg aufgeschnitten anlegen.

Getränkeempfehlung: Herbert Jungbluth empfiehlt einen Spätburgunder aus
Sachsen.
:Notizen (*) : Quelle: WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde
: : 12.12.2002; Rezept von Herbert
: : Jungbluth, Gasthaus Kräutergarten,
: : Wachtberg Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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