Reibekuchen

  1kg Kartoffeln
  2 Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  1bn Gemischte Kräuter
  3 Eier
  3tb Mehl
   Salz, Pfeffer
  1 Prise/n Cayennepfeffer
  l zum Backen



Zubereitung:
Sie enthalten im Unterschied zu den Puffern mehr Ei und werden
zusätzlich mit etwas Mehl gebunden.

Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Zwiebeln zermusen, den
Knoblauch durch die Presse drücken. Die Kräuter fein hacken.

Alles miteinander mischen, die Eier und das Mehl einarbeiten. Den
Kartoffelteig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

In einer beschichteten Pfanne Reibekuchen backen und möglichst frisch
verspeisen.

Was zu Kartoffelpuffer oder Reibekuchen gut schmeckt Kräuterquark:
Dafür Sahnequark mit reichlich gehackten Kräutern und Zitronensaft
glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Delikatesspaprika würzen.
Forellenkaviar: Das Töpfchen mit dem Kaviar auf zerstossenem Eis
anrichten. Dazu eine Joghurtsauce reichen: Dafür Joghurt einen Tag
lang in einem mit einem Tuch oder Küchenpapier ausgelegten Sieb
abtropfen lassen.

Dann mit Zitronensaft, einem kleinen Schuss aromatischem Olivenöl,
Salz und Pfeffer glatt rühren. Roastbeef: In hauchdünne Scheiben
geschnitten, dazu eine Remoulade aus Mayonnaise, feingehackten
Gürkchen, Schalotten und Kräutern.

Blut- und Leberwurst: Die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden und
rasch in einer beschichteten Pfanne braten, nach Belieben noch
Zwiebelringe und Apfelscheiben zufügen und mitbraten. Die Leberwurst
frisch auf den heissen Puffern anrichten - so dass sie durch deren
Wärme ein wenig schmilzt. Am besten ist Hausmacher Leberwurst dafür
geeignet.

Apfelmus: Geradezu ein Klassiker zu Kartoffelpuffer. Am besten
schmeckt es frisch gekocht, noch lauwarm: Dafür die Äpfel
ungeschält vierteln, das Kerngehäuse belassen, nur den Bluetenansatz
und den Stiel herausschneiden.

Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, Zucker nach Geschmack
zufügen und zugedeckt ohne jede Hinzugabe von Flüssigkeit weich
kochen - sonst wird das Püree zu dünnflüssig, die Äpfel enthalten
genügend Feuchtigkeit. Die weichgekochten Äpfel durch eine
Gemüsemühle passieren. Fertig ist das Mus! Preiselbeeren: Ebenfalls
immer wieder gut zu Puffern. Am besten schmecken die Beeren als
Kompott, als Konfitüre sind sie oft zu süss. Jeweils einen Klecks auf
die Puffer setzen und einen Klecks gut gekühlte Creme fraiche daneben.



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