Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt
50g Anstellgut | ||
100g Roggen 1150 | ||
100ml Wasser 30 Grad C | ||
125g Roggen 1150 | ||
125ml Wasser 40 Grad | ||
225g Roggen 1150 | ||
75ml Wasser 20 Grad | ||
550g Roggen 1150 | ||
20g Salz | ||
300ml Wasser ca. |
Zubereitung:
Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des
Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen.
Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und
nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen.
Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas
festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei
Raumtemperatur stehen lassen.
Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den
restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Min.
Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden
backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.
Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante,
die ohne grosse technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden
kann.
Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer
verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Trüffel-Plätzchen
Marzipanrohmasse und Margarine cremig rühren. Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und die beiden Eigelb zufügen. Dann all ...
Trüffel-Pralinen
Anmerkungen in () sind von Jens. Zur Schokolade: "Es genügt normale Tafelschokolade; der Kakaobuttergehalt spi ...
Trüffelspitzen
Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und mit der Sahne und dem Kokosfett unter Rühren erhizten bis eine glatte Ma ...
Marzipanrohmasse und Margarine cremig rühren. Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und die beiden Eigelb zufügen. Dann all ...
Trüffel-Pralinen
Anmerkungen in () sind von Jens. Zur Schokolade: "Es genügt normale Tafelschokolade; der Kakaobuttergehalt spi ...
Trüffelspitzen
Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und mit der Sahne und dem Kokosfett unter Rühren erhizten bis eine glatte Ma ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe