Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt
50g Anstellgut | ||
100g Roggen 1150 | ||
100ml Wasser 30 Grad C | ||
125g Roggen 1150 | ||
125ml Wasser 40 Grad | ||
225g Roggen 1150 | ||
75ml Wasser 20 Grad | ||
550g Roggen 1150 | ||
20g Salz | ||
300ml Wasser ca. |
Zubereitung:
Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des
Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen.
Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und
nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen.
Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas
festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei
Raumtemperatur stehen lassen.
Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den
restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Min.
Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden
backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.
Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante,
die ohne grosse technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden
kann.
Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer
verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.
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