Reis mit Augenbohnen

  150g Langkornreis
  280ml Wasser
  150g Getrocknete Augenbohnen; (*)
  4 Scheib. Frühstückspeck
  1sm Zwiebel; fein gehackt
  1 Knoblauchzehe; durchgepreßt
  2tb Rotweinessig; evtl. mehr
   Salz
   Pfeffer
  1bn Schnittlauch fein geschnitten
  0.5bn Petersilie; fein gehackt



Zubereitung:
(*) Augenbohne oder Schwarzaugenbohne: aus den Usa, von grauer oder
beiger Farbe und mit einem schwarzen, grösseren Punkt an der Stelle,
wo sie mit der Schote verbunden war. Ihre Form ist oval, ihr Geschmack
leicht rauchig. Anstelle von Augenbohnen können Kidney- oder
Schwarzbohnen genommen werden, mit diesen sieht es aber nicht so
hübsch aus wie mit Augenbohnen.

Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Abgiessen und mit
frischem kaltem Wasser aufkochen. Hitze zurückschalten und eine Stunde
leise köcheln lassen.

Inzwischen den Reis kochen: Wasser zum Kochen bringen, Reis
hineingeben, sprudelnd aufkochen. Einmal durchrühren und zugedeckt bei
niedriger Temperatur quellen lassen, etwa 18 Minuten.

Wasser (von den Bohnen) abgiessen, dabei einen Deziliter Kochwasser
(bei 4 Portionen) zurückbehalten.

Frühstückspeck knusprig braten, auf Küchenpapier entfetten.
Zwiebel in der Speckpfanne glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und 2
bis 3 Minuten mitbraten. Bohnen und Reis dazugeben, alles gut mischen,
heiss werden lassen und mit dem Kochwasser ablöschen. Noch etwa fünf
Minuten köcheln lassen, würzen, Schnittlauch und Petersilie
dazugeben.

Vor dem Servieren mit den leicht zerbröckelten gerösteten
Speckscheiben belegen.



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