Reisauflauf mit Kokosnuss / Flan de Coco

 
Reismasse: 100g Kokosraspeln
  500ml Milch (1)
  400ml Milch (2)
  100g Rundkornreis
  60g Zucker
  1 Zitrone unbehandeltnur die Schale davon
   Salz
 
Karamel: 150g Zucker



Zubereitung:
300 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
4 Eier
100 g Zucker

Die Kokosraspeln in einer Schüssel mit heisser Milch (1) übergiessen und
quellen lassen.

Inzwischen den Rundkornreis im kochenden Salzwasser 3 Minuten
blanchieren und abgiessen. Den gut abgetropften Reis mit Milch (2) und
dem Zucker aufkochen und 30 Minuten ausquellen lassen.

Die Kokosmasse in ein Passiertuch füllen und die Milch auswringen, sie
wird für die Eiercreme verwendet. Die Kokosflocken mit dem Milchreis
mischen und die geriebene Zitronenschale einrühren.

Für den Karamel, den Zucker und 5 Esslöffel Wasser bei guter Mittelhitze
einkochen lassen, bis ein haselnussbrauner Karamel entsteht. Boden und
Wand einer flachen Auflaufform mit 24cm Durchmesser mit dem Karamel
ausgiessen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und in der Fettpfanne ein heisses
Wasserbad vorbereiten.

Die ausgedrückte Kokosmilch abmessen und mit der Sahne auf insgesamt
600ml ergänzen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen
und samt der Schote, Schlagsahne und Milch in einem Topf einmal
aufkochen.

In einer Schüssel die Eier und den Zucker verrühren - nicht schaumig
schlagen!

Die kochendheisse Vanillemilch unter Rühren zugiessen und die
Vanilleschote entfernen. 2/3 der Creme mit dem Kokosreis verrühren und
in die mit Karamel ausgegossene Form füllen. Die Masse glattstreichen
und die restliche Eiercreme darübergiessen.

Die Form ins heisse Wasserbad setzen, die Temperatur auf 160 Grad
reduzieren und den Auflauf 1 Stunde garen. Die Form herausheben,
auskühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren den Flan vom Formrand lösen und in Kuchenstücke schneiden.
Mit der Karamelflüssigkeit aus der Form beträufeln.

* Quelle: Erfasst (10.06.96) von Ilka Spiess

Erfasser: Ilka

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Dessert, kalt, Reis, Kokos, P1



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