Reispfanne nach einer Art aus der Provence
5dl Wasser (1) | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
200g Rundkornreis evtl. Parboiled-Reis | ||
1 Zwiebel | ||
3tb Olivenöl | ||
3tb Wasser (2) | ||
750g Reife Tomaten; geschält | ||
1sm Aubergine | ||
1sm Rote Peperoni | ||
1sm Grüne Peperoni | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1tb Olivenöl | ||
4tb Kräuter; gehackt Origano, Thymian, | ||
Rosmarin, Bohnenkraut oder | ||
2 geh. TL Getr. Provence-Mischung | ||
30g Schwarze Oliven | ||
l; für die Form | ||
50g Greyerzer Käse; gerieben | ||
REF: | Marianne Kaltenbach Erfasst von Rene Gagn |
Zubereitung:
Das Wasser (1) aufkochen, Salz und den Reis hineingeben. Bei
Mittelhitze al dente kochen. Etwas abkühlen lassen.
Die Zwiebeln schalen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Im
Olivenöl mit Wasser (2) anziehen lassen. Die Tomaten kleinschneiden,
zufügen und zugedeckt etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren, bis
ein konzentriertes, konfitürenartiges Mus entsteht. Mit Salz, Zucker
und Pfeffer abschmecken.
Die Aubergine ungeschält in 1 cm grosse Würfel schneiden, in etwas
Öl anbraten. Die beiden Peperoni halbieren, entkernen und in 1 cm
breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schalen und mit einem
grossen Messer zerdrücken. Die Gemüse und den Knoblauch zufügen,
zudecken und bei kleiner Hitze weichgaren. Die Kräuter dazumischen und
mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Schluss nach Belieben die
entkernten und kleingeschnittenen Oliven zugeben.
Das vorbereitete Tomatenconfit mit dem Gemüse mischen. Eine
Auflaufform mit Öl bestreichen. Die Hälfte des Reises einfüllen.
Mit 2/3 des Gemüses bedecken. Den restlichen Reis darübergeben, mit
Gemüse abschliessen. Mit dem Käse bestreuen. Bei 220 oC im Ofen
überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Es soll keine Kruste
entstehen.
Tip: Das Gericht lasst sich gut vorbereiten. Den gekochten Reis und
die Gemüsemischung separat im Kühlschrank aufbewahren. Zum Erwarmen
den Reis mit etwas Wasser befeuchten. Wie im Rezept beschrieben, die
Hälfte davon zusammen mit 2 /3 des Gemüses in die Form geben und mit
Alufolie bedeckt etwa 10 Minuten im Ofen erwärmen. Dann die restlichen
Lagen einfüllen, mit Käse bedecken und fertigbacken.
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