Reis-Pilaf
1md Zwiebel | ||
1lg Bund Minze | ||
40g Rosinen | ||
3tb Olivenöl | ||
200g Parboiled Langkornreis | ||
5 Safran-Fäden | ||
400ml Gemüsebrühe | ||
Salz | ||
50g Pinienkerne | ||
150g Griechischer Joghurt (10% F.i.Tr.) | ||
0.5 Zitrone, unbehandelt | ||
175g Tomaten in Würfeln | ||
2ts Tamarindenpaste |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Minze waschen,
trockenschleudern, einige Blätter als Dekoration beiseite legen und
den Rest fein hacken.
Die Rosinen fein hacken. Pinienkerne anrösten.
In einem Topf 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln
etwa 3 Minuten glasig dünsten. Reis, Rosinen und Safran dazu geben und
mit anschwitzen. Nach ca. 3 Minuten die Gemüsebrühe angiessen und mit
Salz abschmecken. Einmal aufkochen lassen und dann zunächst 15 Minuten
mit Deckel, anschliessend 5 Minuten ohne Deckel garen.
Den griechischen Joghurt mit einer Prise Salz und 1 Teelöffel
Zitronensaft vermengen.
Den fertigen Reis mit der Gabel auflockern und kurz vor dem Servieren
Pinienkerne, Tomatenstücke, Minze, Tamarinendenpaste und restliches
Olivenöl unterheben. Den Reis-Pilaf auf Tellern geben, mit den
Minzblättern garnieren und mit 2-3 Esslöffel des griechischen Joghurt
servieren.
Tipp:
Tamarindenpaste kann auch durch den Saft einer halben Zitrone ersetzt
werden.
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