Reissorten - Die grenzenlose Vielfalt

  



Zubereitung:
Weltweit gibt es etwa 10000 Reissorten. Hauptanbaugebiete sind die
asiatischen Länder. Am beliebtesten ist geschälter, weisser Reis.
Hier die gebräuchlichsten Sorten: 1 ARBORIO Das ist der italienische
Reis, aus dem man cremigen Risotto macht.
Die ovalen Körner sind besonders stärkereich, quellen gut auf und
behalten trotzdem einen bissfesten Kern. Risottoreis wird nicht
gewaschen, damit die Stärke, die an den Körnern haftet und dem
Risotto die typische Konsistenz gibt, nicht abgespült wird.

2 PATHA Benannt nach der indischen Stadt am Ganges, wird der Patnareis
heute weltweit angebaut und ist in jedem Supermarktregal zu finden. Der
schmale Langkornreis ist sehr beliebt, weil er nach dem Garen noch
schön körnig ist. Patna schmeckt in Reispfannen und als Beilage.

3 BASMATI Basmati zählt zu den edleren Reissorten und heisst auf
indisch "der Duftende". Nach dem Garen verströmen die dünnen, langen
Reiskörner ein zart-nussiges Aroma. Damit Basmati nach dem Garen
körnig ist, wäscht man ihn vorher. Ideal für asiatische Gerichte.

4 PARBOILED Parboiled Reis ist keine Sorte, sondern Reis, der speziell
behandelt wird. Unter Dampf und Wasserdruck wird das Silberhäutchen,
das das Reiskorn umgibt, in das Innere gepresst. Der Reis erhält
dadurch eine gelblich durchscheinende Farbe, klebt nicht nach dem Garen
und Vitamine und Mineralstoffe bleiben grösstenteils erhalten. Sie
gehen sonst beim Schälen des Reiskorns verloren. Durch die
Sonderbehandlung wird Waschen überflüssig.



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