Reistafel: Ente im Bananenblatt

  50g Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  1 Rote Chilischote
  15g Frischer Ingwer
  3 Kardamomkapseln
  20g Tamarindenmark (àsia-Laden)
   Salz
  5tb Erdnussöl
  1 Ente (küchenfertig, 2 kg)
   Bananenblätter, zum Einwickeln (Asia-Lad ersatzweise Alufolie)
 
AUSSERDEM:  Holzstäbchen



Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken. Chilischote längs
halbieren, entkernen, fein hacken. Ingwer schälen und sehr fein
hacken. Kardamomkapseln andrücken, in einem Mörser fein zerstossen.
Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer, Tamarindenmark, Salz zugeben und
alles sehr fein zerstossen. 3 El Öl zugeben, zu einer feinen Paste
verrühren.

2. Entenhaut mehrmals mit einem scharfen Messer einritzen und mit der
Paste einreiben. Bananenblätter ausbreiten und mit dem restlichen Öl
einstreichen. Ente darauf legen und in die Bananenblätter einschlagen.
Mit Holzstäbchen fixieren und auf ein Backblech legen.

3. Ente im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 180 °C (Gas
2-3, Umluft 100-110 Minuten bei 170 Grad) 2 Stunden garen. Ente aus dem
Ofen nehmen, aus den Bananenblättern wickeln und mit einer
Geflügelschere in Stücke teilen. Dazu passt gebratener Reis.

Tipp: Wer die Ente knuspriger mag, kann sie im Ganzen oder zerteilt
nochmals auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Ofen
bei 250 Grad (Gas 5, Umluft 230 Grad) 5-6 Minuten knusprig backen.

Dazu passt gebratener Reis (Extra Rezept).

: Zubereitungszeit 2:30 Stunden
: Pro Portion 30 g E, 34 g F, 1 g KH = 426 kcal (1785 kj)



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