Reistimbale mit Trauben-Birnen-Sauce

  500ml Milch
   Ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
  130g Langkornreis
  125ml Geschlagenes Obers
   Geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  1tb Honig
  3 Blätter Gelatine
  200g Rote Trauben
  2 Birnen
  150ml Roter Traubensaft
  1ts Stärkemehl
  1sm Stück Zimtrinde
   Saft von ½ Zitrone
  1ts Honig
  150ml Rotwein



Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem Topf Milch mit Honig und
der Vanilleschote aufkochen. Reis einrühren, auf kleiner Stufe weich
kochen. Gelatine in die noch warme Reismasse rühren und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen. Geschlagenes Obers und geriebene
Orangenschale einrühren. Dariolformen oder Kaffeetassen mit kaltem
Wasser ausspülen und die Reismasse einfüllen. Mind. 3 Std im
Kühlschrank durchkühlen lassen. Weintrauben vierteln. Birne schälen,
halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und in 1/2 cm-Würfel
schneiden. Traubensaft und Rotwein mit Zimt, Honig und Zitronensaft
aufkochen. Stärkemehl in kaltem Wasser verrühren und den Saft damit
binden. Obst in den Traubensaft legen und ein Mal aufkochen, danach
abkühlen lassen.

Sauce auf Tellern verteilen, Reistimbale aus den Formen stürzen und
auf der Sauce anrichten. Als Garnierung eignen sich Orangenzesten.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 14.2.2002 13.15 UHR von
: : Alois Mattersberger
: Erfasst : 14.02.02 von Engelbert Vielhaber



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