Reistorte kubanisch
Für den Teig: | ||
250g Mehl | ||
1 Eigelb | ||
3tb kaltes Wasser | ||
100g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
125g Butter | ||
Mehl zum Formen | ||
Für den Belag: | ||
150g Milchreis | ||
0.375l Milch | ||
1 Vanilleschote | ||
3 Eier | ||
100g Zucker | ||
50g Butter | ||
175g gehackte Mandeln | ||
100g kandierte Kirschen | ||
1pn Salz | ||
5tb Rum (54 Vol.%) | ||
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung:
Rum aus kubanischem Zuckerrohr, Reis von kubanischen Feldern gaben
dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro
Weltgeschichte machte, war sie vor allem für ihre landwirtschaftlichen
Produkte berühmt.
Für den Teig Mehl mit Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und
Butter (in Flocken) in eine Schüssel geben. Alles mit dem
Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und in Pergamentpapier gwickelt für 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
Für den Belag Milchreis auf einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser
waschen, gut abtropfen lassen. Zusammen mit Milch und aufgeschnittener
Vanilleschote einmal aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten
quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Reis
abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Mit Mandeln
und kandierten Kirschen zusammen locker unter den Reis heben.
Eiweiss und Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Zusammen mit dem Rum
unter die Reismischung ziehen.
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Platte von
36 cm Durchmesser ausrollen. Eine Springform von 28 cm Durchmesser
damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden stechen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Vorbackzeit: 20 Minuten
Elektroherd: 200°
Gas: Stufe 3
Danach die Form aus dem Ofen nehmen. Reismasse einfüllen und mit einem
Teigschaber glattstreichen.
Springform dann wieder in den vorgeheizten Ofen auf die unterste
Schiene stellen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200°
Gas: Stufe 3
Torte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und
vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
In Alufolie verpackt, hält sich die Reistorte im Kühlschrank drei
Tage lang frisch.
:Zubzeit : 60
: : 350 kcal
: : 1464 kJoule
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