Reistorte mit Heidelbeersauce

 
FÃœR DEN MILCHREIS: 1l Milch
  1 Prise/n Salz
   Geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  200g Risottoreis
  150g Zucker
  20g Butter
  5 Eidotter
   Ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
  60g Korinthen
 
FÃœR DEN TEIG: 200g Weiche Butter
  200g Zucker
  300g Mehl
  1pk Backpulver
  5 Eiklar
   Fett und Mehl für die Form
 
FÃœR DIE SAUCE: 500g Heidelbeeren
  1tb Honig
  125ml Orangensaft
  125ml Wasser
  0.5 Zitrone; den Saft



Zubereitung:
Milch mit Salz und Zitronenschale zum Kochen bringen. Reis und 20 g
Zucker einrühren, etwa 40 Minuten köcheln lassen, dabei öfters
umrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen, Butter und Korinthen
einrühren, abkühlen lassen. Für den Teig Butter und 70 Gramm des
Zuckers schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die
Buttermasse rühren. Eiklar zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker
einrieseln und weiter schlagen. Der Zucker muss sich komplett
auflösen. Eischnee unter die Butter-Mehl-Masse ziehen.

Eidotter, 130 g Zucker und Vanillemark cremig verrühren, in Folge mit
dem abgekühlten Milchreis vermischen.

Eine Springform ausfetten, mit Mehl bestauben. Den Teig in die
Springform streichen. Von der Mitte her den Teig verstreichen, dabei
den ganzen Rand auskleiden. Die Milchreismasse mit einem Schöpflöffel
in der Mitte einfüllen. Den überstehenden Teig vom Rand der Form mit
einem Gummispachtel auf die Reismasse "umklappen" bzw.
auftragen. Die Torte im Rohr bei 150 °C 60 bis 70 Minuten backen.

Für die Sauce Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce
aufkochen und auf ein Drittel einkochen, danach die Sauce durch ein
Sieb passieren. Reistorte mit Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Sauvignon Blanc Ried Welles 2000, Weingut Lackner-Tinnacher,
würziger Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 19.6.2002
13.15 UHR von : > Alois Mattersberger
: Erfasst : 18.06.02 von Engelbert Vielhaber



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