Rengsdorfer Apfeltorte

 
Mürbeteig: 300g Mehl
  150g Butter
  100g Zucker
  1 Ei
  2ts Backpulver
 
Belag: 1kg Geraspelte Äpfel
  0.75l Trockener Weisswein
  200g Zucker
  2 Becher Vanillepudding-Pulver
 
Zutaten Haube: 400ml Sahne
  2 Sahnesteif
   Zimt und Zucker zum Bestreuen
 
Erfasst Am 16.10.00 Von:  Ilka Spiess Himmel un'Erd vom 13. Oktober 2000



Zubereitung:
Mürbeteig herstellen, ausgerollt auf rundes Blech (Springform) legen
und den Rand hochziehen. Das Puddingpulver mit etwas Wein glattrühren,
den restlichen Wein mit Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver
dazugeben und nochmals aufkochen.
Geriebene Äpfel unterheben und auf dem Mürbeteig verteilen.

Das Ganze bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/4 Stunden
backen und in der Form gut auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif
steifschlagen und auf den Apfelkuchen auftragen, mit Zimt und Zucker
bestreuen.



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