Rentiersteak mit Preiselbeeren
600g Rentiersteaks (Rücken, Filetstück); bis 17% mehr | ||
4 Wacholderbeeren | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
l zum Braten | ||
FÃœR DIE PREISELBEEREN: | 150g Rote Zwiebeln | |
500g Preiselbeeren | ||
120g Brauner Zucker | ||
60ml Rotweinessig | ||
60ml Rotwein | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
FÃœR DIE BEILAGE: | 4lg Kartoffeln | |
Butter | ||
Bröseln | ||
Frische Kräuter zum Garnieren |
Zubereitung:
Zwiebel schälen und in 2-mm-Würfel schneiden. Die frischen
Preiselbeeren waschen und auf einem Tuch trocknen lassen. In einem Topf
Zwiebeln und Preiselbeeren mit Essig, Wein, Zucker, Cayennepfeffer und
Salz erhitzen. Ca 40 Min lang dickflüssig einköcheln lassen. Noch
heiss sofort in saubere, ausgespülte Gläser füllen und diese sofort
verschliessen. Die portionierten Rentiersteaks leicht andrücken, mit
Salz und Pfeffer würzen. In einer flachen Pfanne etwas Öl erhitzen,
das Fleisch darin mit den angedrückten Wacholderkörnern beidseitig
braten. (Das Fleisch sollte noch rosa sein, nach dem Braten etwas
rasten und vor dem Servieren idealerweise nochmals kurz nachgebraten
werden.) Für die Beilage rohe Kartoffeln schälen und quer in 2-3 mm
Abständen etwa zwei Drittel tief einschneiden. Butter und Brösel
darüber streuen und im 180 °C heissen Rohr garen.
Preiselbeeren auf Tellern anrichten, Rentiersteaks einmal schräg
durchschneiden und dazulegen. Mit vielen frischen Kräutern und
gebackenen Kartoffeln servieren.
Getränk: Champierre Merlot 2000. fruchtiger Rotwein
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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