Rentiersteak mit Preiselbeeren

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  600g Rentiersteaks (Rücken, Filetstück); bis 17% mehr
  4 Wacholderbeeren
   Salz
   Pfeffer
  l zum Braten
 
FÜR DIE PREISELBEEREN: 150g Rote Zwiebeln
  500g Preiselbeeren
  120g Brauner Zucker
  60ml Rotweinessig
  60ml Rotwein
   Salz
   Cayennepfeffer
 
FÜR DIE BEILAGE: 4lg Kartoffeln
   Butter
   Bröseln
   Frische Kräuter zum Garnieren



Zubereitung:
Zwiebel schälen und in 2-mm-Würfel schneiden. Die frischen
Preiselbeeren waschen und auf einem Tuch trocknen lassen. In einem Topf
Zwiebeln und Preiselbeeren mit Essig, Wein, Zucker, Cayennepfeffer und
Salz erhitzen. Ca 40 Min lang dickflüssig einköcheln lassen. Noch
heiss sofort in saubere, ausgespülte Gläser füllen und diese sofort
verschliessen. Die portionierten Rentiersteaks leicht andrücken, mit
Salz und Pfeffer würzen. In einer flachen Pfanne etwas Öl erhitzen,
das Fleisch darin mit den angedrückten Wacholderkörnern beidseitig
braten. (Das Fleisch sollte noch rosa sein, nach dem Braten etwas
rasten und vor dem Servieren idealerweise nochmals kurz nachgebraten
werden.) Für die Beilage rohe Kartoffeln schälen und quer in 2-3 mm
Abständen etwa zwei Drittel tief einschneiden. Butter und Brösel
darüber streuen und im 180 °C heissen Rohr garen.

Preiselbeeren auf Tellern anrichten, Rentiersteaks einmal schräg
durchschneiden und dazulegen. Mit vielen frischen Kräutern und
gebackenen Kartoffeln servieren.

Getränk: Champierre Merlot 2000. fruchtiger Rotwein



Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)



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