Rex: Apfelsaft.

   Äpfel
 
Im Entsafter: 1kg Äpfel
  100g Zucker



Zubereitung:
Die Äpfel werden gewaschen, zerquetscht und ausgepresst. Der gewonnene
Saft wird in Flaschen filtriert, die gut verspundet werden und in einem
Kochkessel im Wasserbade bei höchtens 65 Grad C 20 Minuten lang
sterilisiert werden. Um den Saft ganz klar zu bekommen, wird nach etwa
8 Tagen der klare Apfelsaft vom Bodensatze abgegossen, in reine
Flaschen gefüllt und abermals 20 Minuten lang bei 60 Grad C
sterilisiert. Bei Flaschen zum Verspunden nimmt man stets in Dampf
erweichte Korke. Diese müssen nach dem Sterilisieren noch mit
Siegellack oder Wachs verstrichen werden, damit sich der Saft jahrelang
hält. Die Flaschen werden stehend in kühlen Räumen aufbewahrt.

Viel einfacher wird der Apfelsaft mittelst des Saftapparates bereitet.
Die Früchte werden in Stücke geschnitten und mit etwas Zucker (1 kg
Äpfel, 10 dkg Zucker), doch auch ohne Zucker im Apparat zugestellt und
1 Stunde dem Dampfe überlassen. Der Saft wird dann auf Flaschen
gefüllt und entweder heiss verspundet oder in den Flaschen auf die
gleiche Art sterilisiert, wie oben bereits angegeben.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf erfasst: Sabine
Becker, 2. Dezember 1998



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