Rex: Stachelbeer-Gelee.

   Stachelbeeren
  1kg Saft
  0.5kg Zucker



Zubereitung:
Stachelbeeren geben, wenn nicht überreif verwendet, ein schön
rötlich gefärbtes Gelee, zu dessen Herstellung man die Früchte nach
der Entfernung von Stiel und Kelchblättern zuerst mit so viel Wasser
auffüllt, als die Früchte damit bedeckt sind, weichkocht, den Saft
durch eine Leinwand abpresst und unter Zugabe von 1/2 kg Zucker auf 1
kg Saft sehr weich, nach 20 Minuten unter fortwährender Probe bis zum
Gelingen der Geleeprobe kocht. Langsam gekocht würde das ein trübes
Produkt ergeben, dem der Stachelbeergeschmack verloren gegangen ist.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 30. Dezember 1998



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