Rez: Steinpilztaschen
Für 2 große Teigtaschen: | 500g kleine, feste Steinpilze | |
40g Zwiebeln | ||
2 Frühlingszwiebeln | ||
25g Walnußkerne | ||
30g durchwachsener Speck | ||
(in Scheiben) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Salz | ||
1bn Thymian | ||
3 Eigelb | ||
40g Crème fraîche | ||
8 Filo-Teigblätter | ||
(in türk. oder gr. Läden) | ||
50g Butter |
Zubereitung:
1. Die Steinpilze putzen. Eine Hälfte fein würfeln, die andere in
schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die
Frühlingszwiebeln putzen und feinhacken. Walnusskerne hacken. Den
Speck sehr fein würfeln.
2. Nüsse in einer grossen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Speckwürfel in der Pfanne knusprig braten, mit einer Schaumkelle
herausheben. Im Bratfett die Steinpilze so lange braten, bis alle
Flüssigkeit verdunstet ist. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und
gepressten Knoblauch dazugeben und mit andünsten. Herzhaft salzen und
pfeffern.
Thymian abzupfen mit den Walnusskernen und Speckwürfeln unterheben.
Die Masse abkühlen lassen und mit einem Eigelb und Creme fraiche
mischen.
3. Die Teigblätter zu Rechtecken a 34 * 24 cm schneiden. Die Butter
schmelzen. Auf der Arbeitsfläche 3 Teigblätter dünn mit Butter
bestreichen, aufeinandersetzen und mit einem weiteren Blatt bedecken.
Die Oberfläche zur Hälfte mit der Hälfte der Pilzmasse bedecken,
dabei am Rand 3 cm frei lassen. Restliches Eigelb verquirlen, den
Teigrand rund um die Pilzfarce herum dünn damit bepinseln. Die
unbedeckte Hälfte über die Pilzfarce klappen, dabei die Ränder fest
andrücken und ca. 1 cm leicht einschneiden und mit dem restlichen
Eigelb bestreichen. Restliche 4 Teigblätter und restliche Pilzmasse zu
einer weiteren Teigtasche verarbeiten.
4. Die Teigtasche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten in 25 bis
30 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen. (Gas 2-3, Umluft 25-30
Minuten bei 150 Grad. Pro Person eine halbe Tasche servieren.
Dazu passt grüner Salat mit Johgurt-Dressing
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