Rhabarber - Willkommener Vorbote des Sommers
Zubereitung:
Jedesmal, wenn im Frühjahr auf dem Markt wieder Rhabarber angeboten
wird, kehrt ein Stück Erinnerung aus meiner Kindheit zurück. Im
Garten unserer Grossmutter sprossen jedes Jahr aufs Neue die
rötlichen Rhabarber-Stangen hervor. Wir Kinder waren wie wild auf
diese sauren Stiele. Wir konnten es kaum abwarten, sie zu ernten, von
den faserigen Häuten zu befreien, in eine Schale mit Zucker zu
stippen und Stück für Stück zu "schlotzen". Alljährlich wurde
dieser Festschmaus von Grimassen und Lachen begleitet - sauer macht
ja bekanntermassen lustig.
Ausser der erfrischenden Säure hat Rhabarber, als einer der ersten
frühen Gemüsearten ein willkommener Vorbote des Sommers, noch
einiges mehr zu bieten. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und
Säuren (Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure) wirkt Rhabarber
blutreinigend und entschlackend. Daher ist er ideal für
Frühjahrskuren. Rhabarber sollte möglichst in Verbindung mit
Milchprodukten verzehrt werden. Sie machen das Gemüse leichter
verdaulich. Bekannt war Rhabarber schon vor viertausend Jahren. Die
Chinesen bekämpften damals Darmträgheit und Pest mit wild
wachsendem Rhabarber. Unser heutiger Rhabarber stammt von diesem
"medizinischen Rhabarber" ab.
* Quelle: Aus: 7 Tage Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 9.05.94
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Allgemein, Infos, Rhabarber, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tofuherstellung (Seidentofu)
Zutaten für etwa 600 g Seidentofu: Seidentofu wird nicht gepresst und hat eine Konsistenz, die zwischen Dickmilch und J ...
Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)
Zutaten für etwa 1kg Tofu: Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und enthält auch noch ...
Tofuherstellung (Tofu Varianten)
Die Walnusskerne mit einem grossen schweren Messer oder dem Zwiebelhacker sehr fein hacken. Oder die gemischten frische ...
Zutaten für etwa 600 g Seidentofu: Seidentofu wird nicht gepresst und hat eine Konsistenz, die zwischen Dickmilch und J ...
Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)
Zutaten für etwa 1kg Tofu: Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und enthält auch noch ...
Tofuherstellung (Tofu Varianten)
Die Walnusskerne mit einem grossen schweren Messer oder dem Zwiebelhacker sehr fein hacken. Oder die gemischten frische ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe