Rhabarber - Willkommener Vorbote des Sommers

  



Zubereitung:
Jedesmal, wenn im Frühjahr auf dem Markt wieder Rhabarber angeboten
wird, kehrt ein Stück Erinnerung aus meiner Kindheit zurück. Im
Garten unserer Grossmutter sprossen jedes Jahr aufs Neue die
rötlichen Rhabarber-Stangen hervor. Wir Kinder waren wie wild auf
diese sauren Stiele. Wir konnten es kaum abwarten, sie zu ernten, von
den faserigen Häuten zu befreien, in eine Schale mit Zucker zu
stippen und Stück für Stück zu "schlotzen". Alljährlich wurde
dieser Festschmaus von Grimassen und Lachen begleitet - sauer macht
ja bekanntermassen lustig.

Ausser der erfrischenden Säure hat Rhabarber, als einer der ersten
frühen Gemüsearten ein willkommener Vorbote des Sommers, noch
einiges mehr zu bieten. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und
Säuren (Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure) wirkt Rhabarber
blutreinigend und entschlackend. Daher ist er ideal für
Frühjahrskuren. Rhabarber sollte möglichst in Verbindung mit
Milchprodukten verzehrt werden. Sie machen das Gemüse leichter
verdaulich. Bekannt war Rhabarber schon vor viertausend Jahren. Die
Chinesen bekämpften damals Darmträgheit und Pest mit wild
wachsendem Rhabarber. Unser heutiger Rhabarber stammt von diesem
"medizinischen Rhabarber" ab.

* Quelle: Aus: 7 Tage Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 9.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Allgemein, Infos, Rhabarber, P1



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