Rhabarber-Apfel-Kuchen
Für den Belag:: | 750g Rhabarber | |
2tb Zucker 3 El. Johannisbeergelee | ||
Für den Teig:: | 125g weiche Butter oder Margarine | |
125g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
1ts abgeriebene Zitronenschale (unbeh.) | ||
3 Eier (Gewichtsklasse 3), getrennt | ||
180g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
250g süss-säuerliche Äpfel | ||
Saft einer halben Zitrone | ||
Fett für die Form | ||
Zum Verzieren:: | 2 Eiweisse | |
100g Zucker |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 3 cm grosse Stecke
schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und
abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen. Backofen auf 200 Grad
vorheizen. Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig
rühren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben.
Rhabarber abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen, grob raffeln.
Mit Zitrone beträufeln, in den Teig geben. 3 Eiweisse steif schlagen,
unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen. Rhabarber
darauf verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten
backen (Gas: Stufe 3).
Gelee erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Zwei Eiweisse mit Zucker
steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und den
Kuchen mit grossen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen
goldbraun sind.
Pro Stück: 260 kcal/ 1100 kJ
* Quelle: Meine Familie & ich, 4/93
** From: Karin_Förg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Karin
Datum: 17.06.1994
Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber
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