Blitzblätterteig

  500g Mehl
  0.25l Wasser
  0.5ts Salz
  400g Butter



Zubereitung:
Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,
kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem
für Böden, die für Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.

Arbeitsablauf

* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
drücken.

* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter
in Würfeln auf dem Mehlrand verteilen.

* Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen erhalten, dürfen also
nicht völlig mit dem Mehl verbinden.

* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kühlschrank
legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
für den klassischen Blätterteig gelten.

* Aus: GU Backvergnügen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994

Erfasser: Sascha

Datum: 16.08.1994

Stichworte: Blätterteig, Gebäck



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Flammkuchen mit Birnen und Gorgonzola
Die Nüsse mittelfein hacken. Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die gehackten Nüsse dazu geben u ...
Flammkuchen mit Camembert
1. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1/2 TL Salz, Öl und 300 ml lauwarmes Wasse ...
Flammkuchen mit Parmaschinken, Melone und Rucola
Den fertigen Blätterteig in durchschnittlich 10 cm grosse Platten ausstechen und zwischen zwei Kuchengittern im Ofen bac ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe