Blitzblätterteig
500g Mehl | ||
0.25l Wasser | ||
0.5ts Salz | ||
400g Butter |
Zubereitung:
Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,
kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem
für Böden, die für Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.
Arbeitsablauf
* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
drücken.
* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter
in Würfeln auf dem Mehlrand verteilen.
* Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen erhalten, dürfen also
nicht völlig mit dem Mehl verbinden.
* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kühlschrank
legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
für den klassischen Blätterteig gelten.
* Aus: GU Backvergnügen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994
Erfasser: Sascha
Datum: 16.08.1994
Stichworte: Blätterteig, Gebäck
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerkraut-Roggenbrot
Roggenvollkornmehl, Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen. Den Sauerteig in die Brotbackmaschine und W ...
Sauerkrautstrudel
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehlhäufchens drückt man eine Mulde, in die man Salz, Öl un ...
Sauerkrautstrudel mit Kürbis
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes ...
Roggenvollkornmehl, Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen. Den Sauerteig in die Brotbackmaschine und W ...
Sauerkrautstrudel
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte des Mehlhäufchens drückt man eine Mulde, in die man Salz, Öl un ...
Sauerkrautstrudel mit Kürbis
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte ein Vertiefung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe