Rhabarber-Eiskrem

  250g Erdbeeren
  180g Zucker
  750g Rhabarber
  150g Zucker
  1pk Vanillezucker
  4 Eigelb ( Gew. Kl. M)
  100g Zucker
  250g Schlagsahne
  250g Erdbeeren



Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen, abbrausen, die Bluetenansätze entfernen. Die
Früchte halbieren und mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen, zudecken und
durchziehen lassen.

Den Rhabarber putzen, waschen, abtropfen und mit dem restlichen Zucker
in einen Topf geben und 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen, damit sich
Saft bildet.

Danach den Rhabarber in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 -
11 aufkochen, Vanillezucker zufügen und 5-6 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 8-11 fortkochen.

Im Aufsatz der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät
(Schneidstab) pürieren.

Die Schlagsahne mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen
und unter das Rhabarberpüree ziehen. Die Masse in kleine
Ragout-Förmchen oder Tassenköpfe füllen und im Gefrierfach etwa 2
Stunden gefrieren lassen.

Zum Servieren die Förmchen auf Dessertteller stürzen und mit den
gezuckerten Erdbeeren anrichten.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 05 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : etwa 25 Minuten (ohne Ruhe- und Gefrierzeit)
:Pro Person ca. : 590 kcal
:Pro Person ca. : 2460 kJoule



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