Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce
Boden:: | 500g Blätterteig, frisch oder au der Tiefkühltruhe | |
Füllung:: | 500g Rhabarber, geschält und in 2 cm lang | |
Sk geschnitten. | ||
500ml Wasser | ||
300g Zucker | ||
8 Blatt Gelatine, in kaltes Wasser eingeweicht | ||
500g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten oder halbie | ||
Sauce:: | 500ml Milch | |
120g Zucker | ||
100g Rohmarzipan | ||
1 Vanilleschote | ||
6 Eigelbe |
Zubereitung:
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm
Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang. Die restliche
Teigplatte mit einem Kuchenring (Durchmesser 26 cm) ausstechen und auf
das Backblech legen. Das Blech vorher mit Wasser bestreichen.
Den Blätterteigrand mit Ei bestreichen und die Streifen auflegen.
Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für eine Stunde kühl
stellen. Dann bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. Der Boden soll
goldbraun sein.
Füllung:
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die nur kurz
abgekochten Rhabarberstücke rühren, dann auf 40 Grad abkühlen
lassen. Die Erdbeeren unter den Rhabarber heben, in eine Schüssel mit
rundem Boden füllen und 3-4 Stunden kühlen. Danach die Schüssel kurz
bis zum Rand in warmes Wasser stellen und auf den Blätterteigboden
stürzen.
Sauce:
Milch, Zucker, Marzipan und Vanille aufkochen. Die Eigelbe aufschlagen,
die kochende Milch unter die Eigelbe rühren und auf ca. 80 Grad (zur
Rose) erhitzen. Langsam aber beständig kalt rühren. Die gestürzte
Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren und ein paar
Pfefferminzblättchen garnieren. Mit der Sauce anrichten.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/rezept11.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grünkernpaste
Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer und Thymian 5 min. kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. ...
Grünkernpizza
(*) gegebenenfalls aus der Dose * Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, circa 30 Minuten gehen lassen. * Springform fe ...
Grünkerntortillas mit Quarksauce
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen und abgiessen. Quark mit 1/8 l Milch vermischen, mit Salz und der Hälfte ...
Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer und Thymian 5 min. kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. ...
Grünkernpizza
(*) gegebenenfalls aus der Dose * Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, circa 30 Minuten gehen lassen. * Springform fe ...
Grünkerntortillas mit Quarksauce
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen und abgiessen. Quark mit 1/8 l Milch vermischen, mit Salz und der Hälfte ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe