Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce

 
Boden:: 500g Blätterteig, frisch oder au der Tiefkühltruhe
 
Füllung:: 500g Rhabarber, geschält und in 2 cm lang
  Sk geschnitten.
  500ml Wasser
  300g Zucker
  8 Blatt Gelatine, in kaltes Wasser eingeweicht
  500g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten oder halbie
 
Sauce:: 500ml Milch
  120g Zucker
  100g Rohmarzipan
  1 Vanilleschote
  6 Eigelbe



Zubereitung:
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm
Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang. Die restliche
Teigplatte mit einem Kuchenring (Durchmesser 26 cm) ausstechen und auf
das Backblech legen. Das Blech vorher mit Wasser bestreichen.
Den Blätterteigrand mit Ei bestreichen und die Streifen auflegen.
Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für eine Stunde kühl
stellen. Dann bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. Der Boden soll
goldbraun sein.

Füllung:
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die nur kurz
abgekochten Rhabarberstücke rühren, dann auf 40 Grad abkühlen
lassen. Die Erdbeeren unter den Rhabarber heben, in eine Schüssel mit
rundem Boden füllen und 3-4 Stunden kühlen. Danach die Schüssel kurz
bis zum Rand in warmes Wasser stellen und auf den Blätterteigboden
stürzen.

Sauce:
Milch, Zucker, Marzipan und Vanille aufkochen. Die Eigelbe aufschlagen,
die kochende Milch unter die Eigelbe rühren und auf ca. 80 Grad (zur
Rose) erhitzen. Langsam aber beständig kalt rühren. Die gestürzte
Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren und ein paar
Pfefferminzblättchen garnieren. Mit der Sauce anrichten.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/rezept11.html



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