Rhabarber-Erdbeertorte mit Vanille-Marzipansauce

 
Boden:: 500g Blätterteig, frisch oder au der Tiefkühltruhe
 
Füllung:: 500g Rhabarber, geschält und in 2 cm lang
  Sk geschnitten.
  500ml Wasser
  300g Zucker
  8 Blatt Gelatine, in kaltes Wasser eingeweicht
  500g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten oder halbie
 
Sauce:: 500ml Milch
  120g Zucker
  100g Rohmarzipan
  1 Vanilleschote
  6 Eigelbe



Zubereitung:
Den Teig 2-3 mm dick ausrollen. Für den Tortenrand Streifen von 1,5 cm
Breite abschneiden. Zusammen sind sie 75 cm lang. Die restliche
Teigplatte mit einem Kuchenring (Durchmesser 26 cm) ausstechen und auf
das Backblech legen. Das Blech vorher mit Wasser bestreichen.
Den Blätterteigrand mit Ei bestreichen und die Streifen auflegen.
Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für eine Stunde kühl
stellen. Dann bei 190 Grad ca. 10 Minuten backen. Der Boden soll
goldbraun sein.

Füllung:
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die nur kurz
abgekochten Rhabarberstücke rühren, dann auf 40 Grad abkühlen
lassen. Die Erdbeeren unter den Rhabarber heben, in eine Schüssel mit
rundem Boden füllen und 3-4 Stunden kühlen. Danach die Schüssel kurz
bis zum Rand in warmes Wasser stellen und auf den Blätterteigboden
stürzen.

Sauce:
Milch, Zucker, Marzipan und Vanille aufkochen. Die Eigelbe aufschlagen,
die kochende Milch unter die Eigelbe rühren und auf ca. 80 Grad (zur
Rose) erhitzen. Langsam aber beständig kalt rühren. Die gestürzte
Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Erdbeeren und ein paar
Pfefferminzblättchen garnieren. Mit der Sauce anrichten.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/rezept11.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grünkernpaste
Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer und Thymian 5 min. kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. ...
Grünkernpizza
(*) gegebenenfalls aus der Dose * Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, circa 30 Minuten gehen lassen. * Springform fe ...
Grünkerntortillas mit Quarksauce
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen und abgiessen. Quark mit 1/8 l Milch vermischen, mit Salz und der Hälfte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe