Rhabarber-Gitterkuchen (24 Stück)
1.25kg Rhabarber | ||
200g Zucker | ||
225g Speisequark (Magerstufe) | ||
9tb Milch | ||
9tb Öl | ||
abgeriebene Schale von | ||
1 unbehandelten Zitrone | ||
1 Msp. Salz | ||
450g Mehl | ||
1.5 Becher Backpulver | ||
1 Vanilleschote | ||
250g Schmant | ||
3 Eier (Gew.Kl. 3) | ||
1tb Sahne |
Zubereitung:
1. Rhabarber putzen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. mit 50 g
Zucker bestreuen und kurze Zeit ziehen lassen.
2. Für den Teig:
Quark, 100 g Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz verrühren.
Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren,
restliches Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
3. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine
ge- fettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (33x35 cm) damit
auslegen.Vanilleschote längs aufschenieden und das Mark herausschaben.
Schmant, eier, restlichen Zucker und Vanillemark verrühren. Rhabarber
auf dem Teig verteilen und mit dem Schmantguss übergiessen.
4. Restlichen Teig zu einem ca. 36x25 cm grossen Rechteck ausrollen.
mit einer Gitterrolle zweimal der Länge nach über den Teig rollen
und den Teig als Gitter auseinanderziehen (wenn keine Gitterrolle
vorhanden ist, kann man auch den Teig in schmale Streifen schneiden und
diese dann auf den Rhabarber legen). Teiggitter auf den Rhabarber
legen und überstehen- den Teig abschneiden. Eigelb und Sahne
verrühren und das Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 40 Min. backen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden Arbeitszeit: ca. 50 Min.
Pro Stück ca. 190 Kalorien / 800 Joule Quelle: Zeitschrift Tina
Erfasst von Nadja Kramer
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 1-2 Stunden
: : 190 kcal
: : 796 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heissem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kal ...
Eierbrottörtchen Mit Spargelsalat
Weissen Spargel schälen, grünen nur waschen. Aus Wasser, Zitronensaft, Jodsalz, wenig Zucker und Butter einen Sud hers ...
Eier-Carpaccio mit Kräutersalat
Eier schälen und mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden. Die Scheiben von jeweils einem Ei auf einem Portionstel ...
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heissem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kal ...
Eierbrottörtchen Mit Spargelsalat
Weissen Spargel schälen, grünen nur waschen. Aus Wasser, Zitronensaft, Jodsalz, wenig Zucker und Butter einen Sud hers ...
Eier-Carpaccio mit Kräutersalat
Eier schälen und mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden. Die Scheiben von jeweils einem Ei auf einem Portionstel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe