Rhabarber-Ingwer-Eis mit Kompott
Für 4 Portionen: | 1kg Rhabarber | |
100g frische Ingwerwurzel | ||
75g Zucker | ||
0.125l Weisswein (trocken) | ||
4 Eigelb | ||
2 Blatt rote Gelatine | ||
125ml Schlagsahne | ||
Sosse: | 125g Sahnejoghurt | |
125g Magermilchjoghurt | ||
2tb Puderzucker | ||
100ml Milch | ||
Kompott: | 1pk in Sirup eingelegter Ingwer | |
50g Zucker | ||
2tb Weisswein (trocken) | ||
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
1. Rhabarber waschen, putzen und - bis auf zwei Stangen - in kleine
Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Beides mit dem
Zucker und dem Wein 15 Minuten bei milder Hitze kochen. Rhabarber
in einem feinen Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen.
2. Eigelb und Rhabarbersaft im heissen Wasserbad 5 Minuten cremig
aufschlagen. Dann im kalten Wasserbad schlagen, bis die Masse
ausgekühlt ist.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.
Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und schnell
unter die Eigelbmasse rühren. Die Sahne unterheben und die Masse in
der Eismaschine gefrieren.
4. Für die Sauce Sahne- und Magermilchjoghurt mit Puderzucker und
Milch glattrühren.
5. Für das Kompott den restlichen Rhabarber und 2 Stücke Ingwer aus
dem Glas kleinwürfeln. Mit dem Zucker und Wein 2-3 Minuten kochen.
Auskühlen lassen.
6. Die Sauce auf 4 Teller verteilen. Eis und Kompott dazugeben und
mit Zitronenmelisse dekorieren. Etwas Ingwersirup aus dem Glas auf die
Sauce träufeln.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Gefrierzeit in der Eismaschine)
Pro Portion : 466 kcal (1947 kJ)
Für dieses Rezept ist nicht unbedingt eine Eismaschine erforderlich.
Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, füllt man die Masse in
Portionsförmchen und stellt sie für mind. 2 Stunden in das
Gefriergerät. Damit sich das Eis stürzen lässt, stellt man die
Förmchen 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank.
* Entnommen: essen & trinken, 5/94
** From: Viviane_Kronshage@p24.f102.n2447.z2.fido.sub.org
Date: Sun, 29 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Viviane
Datum: 29.06.1994
Stichworte: Dessert, Eis, Rhabarber, Fido
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fruchtsalat Windsor
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Je eine Birnenhälfte in ein Cocktailglas legen, darüber je 1 E ...
Fruchtsalat: Melone mit Himbeeren
Die Melone halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Kugelstecher herausnehmen oder ...
Fruchtspeise mit Rote Beten
Mengen der einzelnen Obstsorten je nach eigenem Geschmack in einer Haushaltsmaschine oder mit einer groben Reibe zerklei ...
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Je eine Birnenhälfte in ein Cocktailglas legen, darüber je 1 E ...
Fruchtsalat: Melone mit Himbeeren
Die Melone halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Kugelstecher herausnehmen oder ...
Fruchtspeise mit Rote Beten
Mengen der einzelnen Obstsorten je nach eigenem Geschmack in einer Haushaltsmaschine oder mit einer groben Reibe zerklei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe