Rhabarberknödel mit Vanillesauce

  150g Rhabarber
  5tb Zucker
  450ml Milch
  60g Butter
  2 Vanillestangen
  65g Hartweizengriess
  1 Ei
   etwas Zitronen- und Orangenschale, unbeha
  1 Eigelb
  1tb Sahne
   Salz



Zubereitung:
Den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 2
EL Zucker karamellisieren, Rhabarber zugeben und wenige Minuten gut
durchschwenken.

250 ml Milch, Butter, 2 EL Zucker, eine Prise Salz und das Mark einer
Vanillestange aufkochen. Griess unterrühren und ausquellen lassen.
Dann die Masse ca. 5 Minuten abkühlen lassen und das Ei nach und nach
mit einem Kochlöffel unterrühren. Den karamellisierten Rhabarber und
1 TL abgeriebene Zitronenschale darunter geben und einige Minuten
unabgedeckt, dann 2 Stunden abgedeckt stehen lassen.

Wasser aufkochen und die ausgekratzte Vanillestange, ein Stück
Orangen- und Zitronenschale sowie eine Prise Salz zugeben. Aus der
Masse kleine Knödel formen und im Wasser ca. 12 Minuten garen.

Für die Sauce die zweite Vanillestange aufschneiden und das Mark
herausstreichen. Mark und Schote mit 1 EL Zucker und restlicher Milch
in einen Topf geben und aufkochen. Eigelb mit Sahne verquirlen,
Milchtopf vom Herd ziehen und gleich die Ei-Mischung unterrühren.
Alles gut mit dem Schneebesen verrühren, durch ein Sieb passieren.

Die Rhabarberknödel mit der Vanillesauce anrichten.

Pro Portion: 628 kcal / 2628 kJ
50 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss, 41 g Fett



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