Rhabarberkrapfen mit Traminer-Mandelmilchschaum

 
TEIG: 250g Glattes Mehl
  60g Butter
   Salz
 
FÜLLE: 2 Stange/n Rhabarber
  4tb Semmelbrösel (evtl. mehr)
  1tb Mandeln
   Einige Blätter Minze
  3tb Kristallzucker
  200ml Amaretto
   Etwas Zimt
  3tb Butter
   Backfett oder Schmalz
 
TRAMINERSCHAUM: 0.25l Traminer
  4 Eidotter
  2tb Mandelmilch oder Amaretto
  3tb Kristallzucker
   Vanillezucker



Zubereitung:
Zutaten für den Teig mit so viel Wasser verkneten, dass ein zäher
Teig entsteht. Teig 1 Stunde rasten lassen. Für die Fülle Rhabarber
schälen und dünnblättrig schneiden. Mandeln hacken, Minze fein
schneiden. Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren bis zur
leichten Braunfärbung erhitzen, Butter einrühren. Rhabarber,
Bröseln, Minze und Mandeln beigeben. Den Teig sehr dünn ausrollen und
in zwei gleich grosse Blätter schneiden. Ein Teigblatt häufchenweise
mit Fülle belegen. Zweites Teigblatt darüber legen, Teig rund um die
Fülle festdrücken, Krapfen ausstechen.

Backfett erhitzen, Krapfen einlegen und schwimmend zu goldbrauner Farbe
backen. Krapfen aus dem Fett heben und auf einem Tuch gut abtropfen
lassen. Für den Traminerschaum alle Zutaten über Wasserdampf auf 70
°C aufschlagen. Sofort mit den gezuckerten Krapfen servieren.

Getränk: Traminer Eiswein 1999, Ried Türken in Steinbach. Sommelier:
Gerald Lindlbauer



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