Rhabarberkrapfen mit Traminer-Mandelmilchschaum
TEIG: | 250g Glattes Mehl | |
60g Butter | ||
Salz | ||
FÃœLLE: | 2 Stange/n Rhabarber | |
4tb Semmelbrösel (evtl. mehr) | ||
1tb Mandeln | ||
Einige Blätter Minze | ||
3tb Kristallzucker | ||
200ml Amaretto | ||
Etwas Zimt | ||
3tb Butter | ||
Backfett oder Schmalz | ||
TRAMINERSCHAUM: | 0.25l Traminer | |
4 Eidotter | ||
2tb Mandelmilch oder Amaretto | ||
3tb Kristallzucker | ||
Vanillezucker |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig mit so viel Wasser verkneten, dass ein zäher
Teig entsteht. Teig 1 Stunde rasten lassen. Für die Fülle Rhabarber
schälen und dünnblättrig schneiden. Mandeln hacken, Minze fein
schneiden. Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren bis zur
leichten Braunfärbung erhitzen, Butter einrühren. Rhabarber,
Bröseln, Minze und Mandeln beigeben. Den Teig sehr dünn ausrollen und
in zwei gleich grosse Blätter schneiden. Ein Teigblatt häufchenweise
mit Fülle belegen. Zweites Teigblatt darüber legen, Teig rund um die
Fülle festdrücken, Krapfen ausstechen.
Backfett erhitzen, Krapfen einlegen und schwimmend zu goldbrauner Farbe
backen. Krapfen aus dem Fett heben und auf einem Tuch gut abtropfen
lassen. Für den Traminerschaum alle Zutaten über Wasserdampf auf 70
°C aufschlagen. Sofort mit den gezuckerten Krapfen servieren.
Getränk: Traminer Eiswein 1999, Ried Türken in Steinbach. Sommelier:
Gerald Lindlbauer
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