Rhabarberkuchen

 
Für 12 Stücke: 500g Rhabarber
  150g weiche Butter oder Margarine
   (und Fett für die Form)
  100g Zucker
  1 Prise Salz
  3 Eier
  150g Mehl
  50g gemahlene Mandeln
  0.5ts Backpulver



Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, putzen und abziehen. Die Stangen dann
in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben,
mit kochendem Wasser übergiessen und gleich wieder abtropfen
lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26 cm
grosse Springform gründlich fetten. Die Butter oder Margarine,
den Zucker und das Salz zusammen hell-cremig schlagen.
Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Das Mehl mit
den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen, nach und
nach unter die Zuckercreme rühren. Den Teig in die vorbereitete
Form umfüllen und darin glattstreichen. Die Rhabarberstücke
dekorativ darauflegen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene
in den Ofen stellen und etwa 35 min. backen.

Den fertigen Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann
den Ring abnehmen und den Kuchen auskühlen lassen.

Der Kuchen lässt sich im ganzen und stückweise einfrieren und
etwa drei Monate aufbewahren.

Vorbereitungszeit ca. 25 min.
Pro Stück etwa 220 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Rührkuchen,
Karte 38, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 03.03.1995

Stichworte: P12, Kuchen, Rhabarber



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