Rhabarberkuchen
Teig: | 300g Mehl | |
125g Margarine | ||
125g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Pr. Salz | ||
1 Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale von | ||
0.5 Backpulver | ||
1 Vanillezucker | ||
Belag:: | 1kg Rhabarber | |
250g Zucker | ||
süße oder saure Sahne | ||
2 Pk. Puddingpulver Vanillegeschmack | ||
150g Butter | ||
2 Eier, evtl. mehr | ||
zum Verfeinern: | ||
50g Butter | ||
75g Puderzucker |
Zubereitung:
Zunächst den frischen Rhabarber putzen, waschen und in Würfel
schneiden. In eine Schüssel geben, den Zucker darüber schütten und
über Nacht so stehen lassen. Am nächsten Tag den Rhabarber gut
abtropfen lassen.
Mehl, kalte Margarine, Zucker, Ei, Gewürze und Backpulver zu einem
Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühl stellen, dann ausrollen und ein
gut gefettetes Blech damit belegen. Den abgetropften
Rhabarbersaft mit der Sahne zu einem halben Liter
Flüssigkeit auffüllen. Zwei Puddingpulver in wenig Wasser
anrühren, mit der Sahne-Rhabarber-Flüssigkeit zu einem
steifen Pudding kochen. Noch heiß die Butter unterrühren,
abkühlen lassen, dann die Eier unterschlagen. Die
Rhabarberstücken mit dem Pudding vermischen und alles auf
den Teigboden streichen. Backen. Erkalten lassen, buttern
und mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 20-30 Minuten
Hitze: 200° C
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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