Rhabarberkuchen
TEIG: | 200g Weiche Butter oder Margarine | |
150g Zucker | ||
3 Eier | ||
200g Mehl | ||
0.5pk Backpulver | ||
BELAG: | 1kg Rhabarber | |
12 Blatt Rote Gelatine | ||
3 Blatt Weiße Gelatine | ||
120g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
500g Schlagsahne | ||
Evtl 2 EL rotes Johannisbeergelee zum Verzieren |
Zubereitung:
Für den Teig: Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell
und cremig schlagen. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad,
Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für den Belag: Rhabarber putzen, abspülen und in kleine Stücke
schneiden. Mit etwa 75 ml Wasser in 5-10 Minuten weich kochen und zu
einem Brei verrühren. Rote und weisse Gelatine in kaltem Wasser
einweichen und zusammen mit Zucker und Vanillezucker im warmen
Fruchtbrei auflösen. Sobald der Fruchtbrei anfängt, fest zu werden,
Sahne steif schlagen und unterheben. Rhabarbercreme auf den
abgekühlten Boden streichen. Für 2-3 Stunden kalt stellen.
Eventuell das Johannisbeergelee in einem Gefrierbeutel geben, in
heissem Wasser erwärmen und von dem Beutel eine kleine Ecke
abschneiden. Gelee über den Kuchen tropfen und den Kuchen in Stücke
schneiden.
Nährwerte pro Portion ca. 220 Kcal , 14 g Fett
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mandelschnitten
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1 cm dick auf die Oblaten streichen. Mit Eigelb einpinseln. Nach dem ...
Mandelschnitten mit Ricottacreme
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 Platte Blätterteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Di ...
Mandel-Schokoladen-Waffeln
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Mandelmühle fein raspeln. Dann die Mandeln mahlen und beides mit ...
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1 cm dick auf die Oblaten streichen. Mit Eigelb einpinseln. Nach dem ...
Mandelschnitten mit Ricottacreme
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 Platte Blätterteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Di ...
Mandel-Schokoladen-Waffeln
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Mandelmühle fein raspeln. Dann die Mandeln mahlen und beides mit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe