Rhabarberkuchen mit Baiser
Für Den Mürbteig:: | 200g Mehl | |
100g Butter | ||
50g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1 Msp. Salz | ||
0.5 Biskuitboden(Fertigprodukt) | ||
Mandelblättchen z. Bestreuen | ||
Für Die Vanillecreme:: | 0.25l Milch | |
2tb Vanillepuddingpulver | ||
20g Zucker | ||
Für Den Belag:: | 1.2kg Rhabarber | |
2tb Zucker | ||
2tb Aprikosenlikör | ||
Für Die Baisermasse:: | 3 Eiweiß | |
100g Zucker | ||
50g Puderzucker |
Zubereitung:
1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb
unterarbeiten u.
mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Mürbteig verkneten.
2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm
lange Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen und mit
Aprikosenlikör marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.
3: Den Mürbteig auf Grösse der Springform ausrollen und mit einer
Gabel etwa alle 2cm "stüpfeln" (einstechen) und bei ca. 180°C backen.
4: Den Mürbteig kurz auskühlen lassen und mit der Hälfte der
Vanillecreme bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der
Vanillecreme darauf streichen.
5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmässig verteilen und
bei ca. 180°C etwa 30Min. backen.
6: In der Zwischenzeit das Eiweiss für die Baisermasse mit dem Zucker
steifschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
7: Nach 30 Min. Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkühlen lassen und
die Baisermasse gitterförmig aufspritzen und nochmals etwa 5 Min. bei
ca. 200°C überbacken.
Sat.1 Tipp:
Beim Einkauf darauf achten:
Die Rhabarberstangen müssen fest, frisch und an den Schnittstellen
saftig sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10
Kalorien je 100g.
An Inhaltsstoffen sind Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6 und Vitamin C
sowie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium u. Eisen zu nennen.
Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und
verdauungsanregend. Die Eigensäure des Rhabarbers kann man durch
Zugabe von Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber
diese Säuren binden die Säuren des Rhabarbers.
Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen,
dann wird die Masse besonders steif. und den Kuchen nicht in den
Kühlschrank stellen, dort fällt das Baiser zusammen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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