Rhabarberkuchen mit Baiser-Türmchen
FÃœR DEN TEIG: | 200g Mehl | |
1 Ei | ||
120g Butter | ||
40g Brauner Farinzucker | ||
FÃœR DEN BELAG: | 40g Kokosflocken | |
1kg Rhabarber | ||
4tb Zucker | ||
0.125l Wasser | ||
FÃœR DEN GUSS: | 80g Zucker | |
4 Eier | ||
3tb Grieß | ||
1ts Zimt | ||
100g Saure Sahne | ||
FÜR DIE BAISER-TÜRMCHEN: | 1 Eiweiß | |
50g Puderzucker | ||
2tb Gemahlene Haselnüsse | ||
2pn Gemahlene Nelken |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, braunem Zucker und Ei rasch einen Mürbteig kneten.
Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auswellen und eine
gebutterte Springform von 24 cm Durchmesser damit auslegen. Am Rand
etwa 4 cm hochziehen.
Die Kokosflocken in der Pfanne hellgelb anrösten und damit den
Teigboden bestreuen. Für den Belag Rhabarber schälen, in 3 cm lange
Stücke schneiden und mit Zucker und Wasser etwa 4 Minuten bissfest
dünsten. Nach dem Erkalten in einem Sieb abtropfen lassen und auf dem
Kuchenboden verteilen.
Für den Guss Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Griess, Zimt und
saure Sahne zugeben. Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen,
unterziehen und auf dem Rhababer verteilen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200°C etwa 40 Minuten backen.
Für die Baisertürmchen: Das Eiweiss zu sehr steifem Schnee schlagen.
Nach und nach Puderzucker, Haselnüsse und Nelken unter ständigem
Schlagen einrieseln lassen. Mit der Baisermasse aus der glatten Tülle
des Spritzbeutels nach 30 Minuten Backzeit kleine Baisertupfen
spritzen, bis die Oberfläche ganz bedeckt ist. Noch etwa 10 Minuten im
Ofen fertig backen.
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