Rhabarberkuchen mit Grieß und Nüssen *
Mürbeteig: | 300g Mehl | |
150g Butter; oder Margarine (1) | ||
60g Zucker (1) | ||
1 Ei (1) | ||
Füllung: | 1kg Rhabarber | |
2tb Wasser | ||
45g Zucker (2) | ||
4 Eier (2) | ||
105g Zucker (3) | ||
0.125l Sauerrahm | ||
2tb Grieß (1) | ||
2tb Haselnüsse, gemahlen | ||
Form: | 1 Springform 26 cm Durchmesser | |
5g Butter; oder Margarine | ||
2tb Grieß (2) |
Zubereitung:
:Mehl, Fett (1), Zucker (1) und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
:Rhabarber waschen, putzen, klein schneiden. mit Wasser und Zucker (2)
zugedeckt ca. 6 Minuten kochen.
:Restliche Eier (2) trennen, Eigelb und Zucker (3) dickcremig
aufschlagen.
Sauerrahm, Griess (1) und Nüsse unterrühren. Eiweiss steif schlagen
und unterheben.
:Springform einfetten und mit Griess (2) ausstreuen. Teig etwas
grösser als die Form ausrollen und in die Form legen. Füllung darauf
verteilen.
:Bei 180° ca. 1 Stunde backen. (Umluft 150°, Gasherd Stufe 2)
: : 330 kcal
: : 1382 kJoule
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