Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser
Mürbeteig: | 200g Mehl | |
1 Spur Backpulver | ||
125g Butter | ||
65g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
Grieß zum Bestreuen | ||
Belag: | 1kg Rhabarber | |
Wasser, kochend | ||
3 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
1 Zitrone: Schale und Saft | ||
1.33333tb Grieß | ||
Baiser: | 4 Eiweiß | |
100g Zucker | ||
100g Mandeln, blättrig |
Zubereitung:
Für den Boden aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen,
und eine Springform (28 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei aus 1/3
des Teiges eine Rolle formen und als Rand andrücken.
Den Boden mit Griess bestreuen (nimmt Flüssigkeit vom Rhabarber auf).
Für den Belag den Rhabarber putzen und kleinschneiden, mit kochendem
Wasser übergiessen und warten, bis es nicht mehr perlt. Gut abtropfen
lassen.
Die Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale
schaumig rühren, den Griess untermischen und mit dem Rhabarber
vermengen. Auf den Boden geben.
Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den Zucker zugeben,
weiterschlagen und zum Schluss die Mandeln unterheben. Diese Masse auf
dem Kuchen verteilen.
Bei 200oC auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen, dabei die
Oberfläche abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
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