Rhabarberkuchen mit Quarkhaube
Teig:: | 400g Weizenmehl | |
3 geh. TL Backpulver, gestrichen | ||
125g Zucker | ||
1pk Vanille-Zucker | ||
0.5 Fläschchen Butter-Vanille- Aroma | ||
1 Msp. Salz | ||
2 Eier | ||
250g Butter, weich | ||
Belag:: | 1.5kg Rhabarber | |
100g (-200) Zucker | ||
Guss:: | 8 Eier | |
600g Zucker | ||
2pk Vanille-Zucker | ||
1 Fläschchen Butter-Vanille- Aroma | ||
1kg Speisequark (Magerstufe) | ||
60g Speisestärke | ||
zum Verzieren:: | 150g (-200) brauner Zucker |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten
hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät zunächst auf der
niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Tipp: Butter vorher schmelzen und dann erst zugeben.
Inzwischen das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen. Den Teig
auf das Backblech ausstreichen bzw. ausrollen und danach mit der Gabel
mehrfach einstechen. Backen: Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad
(vorgeheizt), im Heissluftherd: 160 Grad (vorgeheizt), Backzeit etwa 15
Minuten. Nach dem Backen den Teig auf dem Blech etwas auskühlen
lassen.
Rhabarber waschen, putzen, abtropfen lassen (nicht abziehen) und in
etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber auf den ausgekühlten
Boden auf dem Blech verteilen und mit Zucker bestreuen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Aroma mit einem Handrührgerät
schaumig rühren. Quark und Speisestärke unterrühren. Die Masse auf
dem Rhabarber verteilen und nochmals etwa 40 Minuten bei gleicher
Temperatur weiterbacken (Backtemperatur s.o.). Den Kuchen auf dem
Backblech oder auf einem Kuchenrost erkalten lassen und mit braunem
Zucker bestreuen. Frisch servieren! (*) und dem Team des Lese-Cafes in
der Stadtbibliothek Emsdetten
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Rhab
arberkuchen_mit_Quarkhaube.jhtml
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