Rhabarber-Mus mit Erdbeer-Joghurt
FÜR DAS RHABARBERMUS: | 300g Geschälter Rhabarber | |
Saft von 2 Orangen | ||
Saft von einer Zitrone | ||
80g Zucker | ||
5 Blätter Gelatine | ||
3 Eier | ||
60g Staubzucker | ||
1 Prise/n Zimt | ||
1 Prise/n Nelkenpulver | ||
200ml Geschlagenes Obers | ||
FÃœR DAS ERDBEER-JOGHURT: | 6tb Erdbeermark | |
300ml Naturjoghurt | ||
1tb Staubzucker | ||
ZUM GARNIEREN: | Minzeblätter | |
Einige Erdbeeren |
Zubereitung:
Orangen - und Zitronensaft in ein Kochgeschirr geben. Den geschälten
Rhabarber in Stücke schneiden, samt Zucker zugeben. Auf kleiner Flamme
zugedeckt langsam weich dünsten, bis keine Flüssigkeit vorhanden ist.
Mit dem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und auskühlen
lassen. Gelatine in Wasser einweichen. Eier trennen. Die drei Eidotter
mit Staubzucker über Dampf schaumig schlagen, mit Zimt, Nelkenpulver
würzen. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei wenig Hitze
zerrinnen lassen. Die Eimasse einrühren. Gleichzeitig die drei Eiklar
zu festem Schnee schlagen. Die Eidottermasse und das Rhabarberpüree
verrühren. Den geschlagenen Eischnee und das Obers unter die
Rhabarbermasse heben. Diese Masse in Portionsformen (z. B.
Aluformen oder Kaffeetassen) abfüllen und mindestens 3 Stunden im
Kühlschrank gut durchkühlen.
Joghurt mit dem Erdbeermark und dem Staubzucker verrühren.
Vor dem Servieren gekühltes Rhabarbermus einzeln für 1 Sekunde in
kochendes Wasser tauchen, auf eiskalte Teller stürzen. Gemeinsam mit
dem Erdbeer-Joghurt anrichten. Mit Minze und blättrig geschnittenen
Erdbeeren garnieren.
Getränk: Cuvee Cardinal 1997, Weingut Giefing, eleganter Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 4.4.2002 13.15 UHR von Alois
: : Mattersberger
: Erfasst : 04.04.02 von Engelbert Vielhaber
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