Rhabarber-Orangentarte
Für Den Teig: | 100g Dinkel fein gemahlen | |
50g Sonnenblumenkerne feingemahlen | ||
60g Vollrohrzucker | ||
0.25ts Gemahlene Vanille | ||
50g Kalte Butter | ||
1 Eigelb | ||
1tb Creme fraiche | ||
Für Die Füllung: | 2 Unbehandelte Orangen (250 g Fruchtfleisch pro Form) | |
400g Rhabarber | ||
5tb Birnendicksaft | ||
1tb Zitronensaft | ||
1.5tb Agar-Agar oder | ||
3 Scheibe Weisse Gelatine | ||
1ts Zitronenschale unbehandelt | ||
Sahne zum Verzieren. |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, die Sonnenblumenkerne, den Vollrohrzucker und
die Vanille mischen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen. Mit
den Knethaken fein verkrümeln. Das Eigelb und die Creme fraiche
unterkneten und den Teig 1 stunde zugedeckt kühlen.
den Backofen auf 200 grad vorheizen. Eine gefettete springform mit
dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Im
Backofen (Mitte) 15-20 Minuten vorbacken. Lauwarm aus der form
nehmen.
Für die Füllung die Orangen heiss waschen, abtrocknen, abreiben,
schälen, dabei alles Weisse entfernen. Die Früchte in spalten teilen.
Die zweimal durchschneiden. Den Rhabarber in Stücke schneiden. Nur
ältere Stangen schälen. Den Birnendicksaft, den Zitronensaft
aufkochen. Die Rhabarberstücke darin 5 Minuten dünsten, bis sie zu
zerfallen beginnen. Agar-Agar mit drei Esslöffeln Wasser anrühren,
unter den Rhabarber rühren und 1 Minute mitkochen. Dann die
Orangenstücke zufügen und 1 Minute kochen lassen. Einen Teelöffel
Orangenschale und die Zitronenschale unterrühren.
Wenn Sie Gelatine verwenden, die eingeweichte, ausgedrückten Blätter
in die heisse Masse rühren. Dann natürlich Agar-Agar weglassen.
Die Füllung leicht abkühlen lassen. Mit Honig abschmecken. Dann
lauwarm auf den gebackenen Boden verteilen. 1 1/2 stunden offen
auskühlen lassen. Vor dem Servieren am Rand mit einer sahnegirlande
verzieren.
Tip:
Mit gelatine schmeckt der Kuchen fruchtiger als mit Agar-Agar. Die
Torte schmeckt am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.
* Quelle: Von Ingrid Früchtel privat Erfasst von diana Drosse
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 24 Mar 1995
Erfasser: Diana
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Mürbteig, Rhabarber, Orange,
P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangen-Sahne-Torte mit Erdbeeren
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die abgeriebene Orangenschale in einer Schüssel unter den Grenadinesirup m ...
Orangensalat
Orangen heiß abwaschen, trocknen, mit einem Spezialmesser (Julien-Schneider) die Schale abraspeln. Anschließend die Fr ...
Orangenschnitte
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa 20 Minuten kühl stellen. Teig auf einem gefetteten Backble ...
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die abgeriebene Orangenschale in einer Schüssel unter den Grenadinesirup m ...
Orangensalat
Orangen heiß abwaschen, trocknen, mit einem Spezialmesser (Julien-Schneider) die Schale abraspeln. Anschließend die Fr ...
Orangenschnitte
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa 20 Minuten kühl stellen. Teig auf einem gefetteten Backble ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe