Rhabarberschaum
250g Schöne rote Rhabarber | ||
50ml Süssmost | ||
50g Zucker; (1) | ||
1 Scheib. Gelatine | ||
1 Eigelb | ||
1tb Warmes Wasser | ||
15g Zucker; (2) | ||
1dl Rahm | ||
250g Schöne, rote Erdbeeren | ||
20ml Grand-Marnier | ||
REF: | St. Galler Tagblatt 17.4.1998 Toggenburg | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Rhabarber rüsten, also der Länge nach die Fäden ausziehen, in
gleichmässige Stücke schneiden und in Süssmost und Zucker (1) schön
weich dämpfen.
Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken, in warmer Schüssel
über dem Wasserdampf auflösen und beigeben. Eigelb, warmes Wasser und
Zucker in der warmen Schüssel über dem Wasserdampf aufschlagen und an
der Kühle glatt rühren (warm-kalt schlagen).
Rahm schön steif schlagen, mit Rhabarbermasse und dem Eigelb
vermischen, kühl stellen.
Erdbeeren rüsten, waschen, gefällig schneiden und mit Grand-Marnier
marinieren. Die Beeren gefällig anrichten und mit einem heissen
Essslöffel schöne 'Nocken' vom Rhabarbermousse anrichten. Mit etwas
geschlagenem Rahm garnieren.
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