Rhabarbersirup
450g Zucker | ||
0.5 geh. TL Vanillepulver; oder ausgekratztes Mark vo | ||
1 Vanillestängel | ||
2dl Wasser | ||
500g Junger Rhabarber in dünne Stücke | ||
1 geh. TL Orangenbluetenwasser | ||
3tb Limettensaft; +/- oder Zitronensaft | ||
REF: | Rubrik Leandra Graf und Karin Messerli | |
Annabelle; 19.03.2003 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Zucker, Vanillepulver oder -mark mit Wasser unter Rühren aufkochen, so
lange bis der Zucker aufgelöst ist. Mit Rhabarber in eine Schüssel
geben, zudecken. In ein warmes Wasserbad geben, fünfundsiebzig Minuten
ziehen lassen.
Ein Sieb mit feinem Baumwolltuch (Gaze) auskleiden, Rhabarber
abgiessen, Saft auffangen. Rhabarber im Tuch gut auspressen. Saft mit
Orangenbluetenwasser, Lime- oder Zitronensaft abschmecken. Sirup in gut
gereinigte Flaschen füllen, sofort verschliessen.
Hält sich einen Monat im Kühlschrank.
Servieren: Wenig Rhabarbersirup in Champagnergläser geben, mit
Prosecco, Champagner oder Mineralwasser auffüllen.
Tipps: Rosenblueten- an Stelle von Orangenbluetenwasser verwenden.
Vanille durch andere Gewürze - Zimt, Sternanis, Safran - ersetzen.
Den Sirup mit Apfelsaft statt Wasser zubereiten.
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