Rhabarber-Streusel-Kuchen
Für den Mürbeteig: | 250g Mehl | |
125g Butter oder Margarine | ||
1tb Milch | ||
100g Zucker | ||
2 Eigelbe | ||
1 Prise Salz | ||
1 Msp. Backpulver | ||
180g Schokoladenstreusel | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Fett für die Form | ||
Für den Belag: | 750g Rhabarber | |
100g Zucker | ||
6tb Orangenlikör 2 El. Semmelbrösel | ||
Für die Streusel: | 50g Mehl | |
100g Butter | ||
50g Zucker | ||
50g geriebene Mandeln | ||
1sm Eigelb |
Zubereitung:
Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und
Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 4 grosse Stücke teilen, mit
Zucker und Orangenlikör verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl in eine
Schüssel schütten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker,
Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs
auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten
vorbacken (Gas: Stufe 3).
Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den
Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der
Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45
bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ
** From: Karin_Förg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Karin
Datum: 17.06.1994
Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber
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