Rhabarber-Streusel-Kuchen

 
Für den Mürbeteig: 250g Mehl
  125g Butter oder Margarine
  1tb Milch
  100g Zucker
  2 Eigelbe
  1 Prise Salz
  1 Msp. Backpulver
  180g Schokoladenstreusel
   Mehl für die Arbeitsfläche
   Fett für die Form
 
Für den Belag: 750g Rhabarber
  100g Zucker
  6tb Orangenlikör 2 El. Semmelbrösel
 
Für die Streusel: 50g Mehl
  100g Butter
  50g Zucker
  50g geriebene Mandeln
  1sm Eigelb



Zubereitung:
Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und
Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 4 grosse Stücke teilen, mit
Zucker und Orangenlikör verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl in eine
Schüssel schütten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker,
Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs
auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten
vorbacken (Gas: Stufe 3).

Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den
Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der
Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45
bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ

** From: Karin_Förg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 16 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Karin

Datum: 17.06.1994

Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber



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