Rhabarbertarte
TEIG: | 200g Mehl | |
50g Puderzucker | ||
1 Orange, Schale fein abgerieben | ||
1pn Salz | ||
100g Kalte Butter, in Würfeln | ||
2tb Orangensaft oder Wasser (evtl. mehr) | ||
BELAG: | 400g Rhabarber, geputzt, in lange Stücke geschnitten (evtl. mehr) | |
100g Zucker (75 Gramm + 25 Gramm) | ||
2 Eigelb | ||
2 Eier, verquirlt | ||
100g Mandeln, geschält, sehr fein gemahlen | ||
100g Rahm oder Creme fraiche | ||
6 Safranfäden, fein zerrieben (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Form Durchmesser 24 - 26 cm (rund), oder 2x 11x34cm (länglich) Teig:
Mehl, Puderzucker, Orangenschale, Salz und Butter feinkrümelig
durchhacken. Orangensaft oder Wasser dazugeben, rasch zu einem Teig
zusammenfügen. 60 min zugedeckt kaltstellen.
Den Teig auf Mehl 3 mm dick in der Grösse des Blechs ausrollen. Blech
auslegen, einen Rand hochziehen und den Boden einstechen. Nochmals kalt
stellen.
Teig mit Backpapier abdecken, 10 -15 min in der Mittes des auf 200 Grad
vorgeheizten Backofens backen. Herausnehmen, Backpapier entfernen. Für
weitere 5 min in den Backofen schieben, dann herausnehmen und abkühlen
lassen.
Belag: 75 g Zucker, Eigelb und Eier schaumig rühren. Mandeln, Rahm
und Safran dazugeben, mischen und auf dem Teigboden verteilen, mit
Rhabarber belegen.
15 - 20 min in der Mitte des heissen Ofens backen. Restlichen Zucker
darüberstreuen, im oberen Teil des Ofens kurz schmelzen lassen.
Herausnehmen, noch laufwarm servieren.
Anm. Erfasser: Auf dem Foto erscheint der Kuchen in der langen
schmalen Form gebacken. Der Rhabarber ist als deckorativer
Zebrastreifen in langen Stücken (fast so lang wie Form breit, knapp
11cm) angeordnet.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Magenbrot
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle ...
Magenbrot #1
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer grossen Schüssel mischen. Zucker und Wasser zufüg ...
Magenbrot #2
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restlich ...
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle ...
Magenbrot #1
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer grossen Schüssel mischen. Zucker und Wasser zufüg ...
Magenbrot #2
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restlich ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe