Rhabarber-Tarte

 
Z U B E R E I T U N G:  1 :15 Stunden (plus
   KUhlzeiten)
 
RHABARBERKONFITÜRE: 500g TK-Rhabarber
  50ml Orangensaft
  250g Gelirzucker 2:1
 
MÜRBETEIG: 150g Pecannusskerne
  75g Puderzucker (gesiebt)
  170g Butter
   Salz
  1 Ei (M)
  2 Eigelb (M)
  200g Mehl (gesiebt)
   Mehl; zum Bearbeiten
  2tb Schlagsahne



Zubereitung:
1. Rhabarber mit Orangensaft und Gelierzucker in einem Topf verrühren,
bei milder Hitze unter Rühren aufkochen. 3 Minuten unter Rühren
sprudelnd kochen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

2. Für den Teig Nüsse im Blitzhacker sehr fein hacken. In einer
Küchenmaschine Nüsse mit Puderzucker, Butter, 1 Prise Salz, Ei, 1
Eigelb und Mehl zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie
gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3. 3/4 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn auf 32 cm o
ausrollen. Boden einer Tarteform (28 cm o) mit Backpapier belegen.
Form mit Teig auslegen, Rand gut andrücken. Überstehenden Rand
abschneiden. Teigboden mehrmals einstechen. Konfitüre darauf glatt
streichen. Restliches Eigelb mit Sahne verquirlen.

4. Restlichen Teig und Teigreste zusammenkneten und 3 mm dünn
ausrollen. Aus dem Teig mit einem Teigrad 1 cm breite Streifen
schneiden, gitterförmig auf der Tarte verteilen, mit der
Eigelbmischung bestreichen.

5. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten
bei 170 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.

Pro StUck 5 g E, 23 g F, 42 g KH = 395 kcal (1658 kJ)



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