Rhabarber-Tiramisu

 
Für den Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
 
Für die Wiener Masse:: 4 Eier
  80g Zucker
  10g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  65g Mehl
  45g Speisestärke
  40g Butter
 
Für die Fruchtfüllung:: 2tb Aprikosenmarmelade
  1kg geschälter Rhabarber in Stangen
  1l Wasser
  300ml Rotwein
  400ml Weisswein
  1 Zimtstange
  0.5 Vanilleschote
  300g Zucker
 
Für die Maskarponecreme:: 4 Eier
  5 Blatt Gelatine
  70g Zucker
  375g Mascarpone
  20g Cognac
 
Zum Tränken:: 100ml kalter Kaffee
  100ml Rhabarbersud
  30g Kaffeelikör
  65g Zucker
 
Zum Bestäuben::  Kakaopulver



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.

Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden.
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Rhabarber in einem Sud aus
Wasser, Rotwein, Weisswein, Zucker, einer Zimtstange und einer halben
Vanilleschote garen (nicht kochen!). Aus dem Sud nehmen und gut
abtropfen lassen.

Kalten Kaffee, 100 ml Rhabarbersud, Kaffeelikör und Zucker zum
Tränken der Biskuitböden mischen.
Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen und den Teig mit glatt
gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf eine Scheibe Biskuit
legen und diese Tränken.

Den Biskuitboden mit den gegarten Rhabarberstangen belegen.

Für die Maskarponecreme 2 ganze Eier und 2 Eigelb mit 20 g Zucker im
Wasserbad zur Rose aufschlagen und die eingeweichte Gelatine darin
auflösen. Dann Mascarpone und Cognac zugeben und mit dem Schneebesen
glattrühen.

2 Eiweiss mit 50 g Zucker zu Schnee aufschlagen und unter die
Macarponecreme heben.

Die Hälfte der Mascarponecreme auf dem Rhabarber verteilen, eine
zweite Scheibe Biskuit darauf setzen und wieder tränken. Die restliche
Mascarponecreme verteilen und oben glattstreichen. Das Tiramisu 2-3
Stunden kühl stellen.

Dann den Kuchen aus dem Ring entfernen und die Oberfläche mit
Kakaopulver bestreuen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/05/04/index.html



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