Rhabarber-Tiramisu
Für den Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Für die Wiener Masse:: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
65g Mehl | ||
45g Speisestärke | ||
40g Butter | ||
Für die Fruchtfüllung:: | 2tb Aprikosenmarmelade | |
1kg geschälter Rhabarber in Stangen | ||
1l Wasser | ||
300ml Rotwein | ||
400ml Weisswein | ||
1 Zimtstange | ||
0.5 Vanilleschote | ||
300g Zucker | ||
Für die Maskarponecreme:: | 4 Eier | |
5 Blatt Gelatine | ||
70g Zucker | ||
375g Mascarpone | ||
20g Cognac | ||
Zum Tränken:: | 100ml kalter Kaffee | |
100ml Rhabarbersud | ||
30g Kaffeelikör | ||
65g Zucker | ||
Zum Bestäuben:: | Kakaopulver |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke
Schichten/Böden abschneiden.
Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Rhabarber in einem Sud aus
Wasser, Rotwein, Weisswein, Zucker, einer Zimtstange und einer halben
Vanilleschote garen (nicht kochen!). Aus dem Sud nehmen und gut
abtropfen lassen.
Kalten Kaffee, 100 ml Rhabarbersud, Kaffeelikör und Zucker zum
Tränken der Biskuitböden mischen.
Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen und den Teig mit glatt
gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen. Darauf eine Scheibe Biskuit
legen und diese Tränken.
Den Biskuitboden mit den gegarten Rhabarberstangen belegen.
Für die Maskarponecreme 2 ganze Eier und 2 Eigelb mit 20 g Zucker im
Wasserbad zur Rose aufschlagen und die eingeweichte Gelatine darin
auflösen. Dann Mascarpone und Cognac zugeben und mit dem Schneebesen
glattrühen.
2 Eiweiss mit 50 g Zucker zu Schnee aufschlagen und unter die
Macarponecreme heben.
Die Hälfte der Mascarponecreme auf dem Rhabarber verteilen, eine
zweite Scheibe Biskuit darauf setzen und wieder tränken. Die restliche
Mascarponecreme verteilen und oben glattstreichen. Das Tiramisu 2-3
Stunden kühl stellen.
Dann den Kuchen aus dem Ring entfernen und die Oberfläche mit
Kakaopulver bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/05/04/index.html
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:Mehl, Fett (1), Zucker (1) und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. ...
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