Rhabarbertorte (mit Quark)
TORTENBODEN: | 200g Mehl | |
1 geh. TL Backpulver | ||
150g Butter | ||
100g Zucker | ||
2 Eier | ||
1tb Milch | ||
VANILLECREME: | 1 Eiklar | |
2pk Vanillezucker | ||
5dl Milch | ||
1pk Vanillepuddingpulver | ||
150g Zucker | ||
500g Magerquark | ||
1 Eigelb | ||
RHABARBERCREME: | 1kg Rhabarber | |
5dl Wasser | ||
2pk Vanillepuddingpulver | ||
150g Zucker | ||
AUSSERDEM: | Schokoraspeln | |
Schlagsahne nach Belieben | ||
REF: | BR Abendschau, 12.6.2001 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver vermischt auf eine Arbeitsfläche sieben, mit
Butterflöckchen, Zucker, Eiern und Milch rasch zu einem glatten Teig
verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen, dann ausrollen und
eine Springform damit belegen. Rand etwas hochdrücken.
Eiweiss mit Vanillezucker steif schlagen. Für die Vanillecreme Pudding
nach Anweisung auf der Packung mit Milch und Zucker kochen, dann Eigelb
unterziehen. Etwas abkühlen lassen, dann Quark und Eischnee
unterheben. Masse auf den Mürbteigboden streichen.
Für die Rhabarbercreme Rhabarber putzen, waschen, in 2cm lange
Stückchen schneiden. In der Hälfte vom Wasser kernig weich kochen.
Puddingpulver mit Zucker und resltichem Wasser verquirlen und in die
heisse Rhabarbermasse rühren. Noch einmal aufkochen lassen, dann von
der Kochstelle nehmen und etwas auskühlen lassen.
Die Rhabarbercreme auf die Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 60 Minuten backen. In der Form
erkalten lassen.
Nach Belieben mit steif geschlagener Sahne und Schokoraspeln verzieren.
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