Rheinischer Reiskuchen
Teig: | 165g Mehl | |
35g Butter | ||
1 Kleine Prise Salz | ||
25g Zucker | ||
0.0625l Milch | ||
15g Hefe | ||
Belag: | 0.5l Milch | |
8tb Milchreis | ||
40g Butter | ||
4tb Zucker | ||
3 Eigelb | ||
2 Eiklar | ||
1tb Speisestärke | ||
Zitronenöl |
Zubereitung:
Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben und in die Mitte eine
Kuhle durecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Teelöffel Zukcer
und dem Salz glat rühren und in die Kuhle giessen. Mit soviel Mehl
vermengen, dass ein Vorteig entsteht. Diesen mit etwas Mehl bestäuben
und an warmem Ort 15 min ehen lassen. Danach die Butter und den Rest
der Milch leicht erwärmen, mit dem Zucker und dem Mehl zu einem
leichten Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft und 20 - 30
min gehen lassen.
Belag:
Milch aufkochen, Milchreis einstreuen und in etwa 20 min garkochen.
Butter, Zucker, einige Tropfen Zitronenöl, Stärke und 2 Eigelb
einrühren. Abkühlen lassen. Eiklar steif schlagen, vorsichtig unter
den abgekühlten Reis heben.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein Tortenblech geben und nach weitern 10
min Gehzeit kurz vorbacken. Dann die Reismasse darauf verteilen. Mit
einem geschlagenen Eigelb bestreichen und bei 150 Grad etwa 40 min
backen.
zur Verfeinerung kann man eine Schicht Apfelschnitze, mit Zucker
bestreut, zwischen Teig und Reisschicht legen.
Quelle:Hölkers kleine Küchenbibliothek/Rheinische Küchenschätze
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch
Zerbröckelte Hefe mit lauwarmer Milch (oder Sahne) und der Hälfte des Mehles zu einem Vorteig rühren, und an einem wa ...
SchafskA#se-Paradeiserquiche mit Schwarzen Oliven
30 Minuten, einfach Zwiebeln schA#len und in Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben im A#l der Paradeiser langsam hellbrau ...
Schafskäse in Kartoffeln geröstet mit Linsensalat
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, anschliessend pellen und etwas auskühlen lassen. Die Linsen ca. 20 Minuten in Sal ...
Zerbröckelte Hefe mit lauwarmer Milch (oder Sahne) und der Hälfte des Mehles zu einem Vorteig rühren, und an einem wa ...
SchafskA#se-Paradeiserquiche mit Schwarzen Oliven
30 Minuten, einfach Zwiebeln schA#len und in Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben im A#l der Paradeiser langsam hellbrau ...
Schafskäse in Kartoffeln geröstet mit Linsensalat
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, anschliessend pellen und etwas auskühlen lassen. Die Linsen ca. 20 Minuten in Sal ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe