Rheinischer Reiskuchen
Teig: | 165g Mehl | |
35g Butter | ||
1 Kleine Prise Salz | ||
25g Zucker | ||
0.0625l Milch | ||
15g Hefe | ||
Belag: | 0.5l Milch | |
8tb Milchreis | ||
40g Butter | ||
4tb Zucker | ||
3 Eigelb | ||
2 Eiklar | ||
1tb Speisestärke | ||
Zitronenöl |
Zubereitung:
Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben und in die Mitte eine
Kuhle durecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 Teelöffel Zukcer
und dem Salz glat rühren und in die Kuhle giessen. Mit soviel Mehl
vermengen, dass ein Vorteig entsteht. Diesen mit etwas Mehl bestäuben
und an warmem Ort 15 min ehen lassen. Danach die Butter und den Rest
der Milch leicht erwärmen, mit dem Zucker und dem Mehl zu einem
leichten Teig verarbeiten, schlagen, bis er Blasen wirft und 20 - 30
min gehen lassen.
Belag:
Milch aufkochen, Milchreis einstreuen und in etwa 20 min garkochen.
Butter, Zucker, einige Tropfen Zitronenöl, Stärke und 2 Eigelb
einrühren. Abkühlen lassen. Eiklar steif schlagen, vorsichtig unter
den abgekühlten Reis heben.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein Tortenblech geben und nach weitern 10
min Gehzeit kurz vorbacken. Dann die Reismasse darauf verteilen. Mit
einem geschlagenen Eigelb bestreichen und bei 150 Grad etwa 40 min
backen.
zur Verfeinerung kann man eine Schicht Apfelschnitze, mit Zucker
bestreut, zwischen Teig und Reisschicht legen.
Quelle:Hölkers kleine Küchenbibliothek/Rheinische Küchenschätze
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Einen Rührteig bereiten, Streusel am Schluss unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 18 ...
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